珲春市近海街道推行“太阳”模式 打造多功能村部

2017年03月06日 10:23   新吉林网  来源: 珲春示范区网

  珲春示范区网 珲春市近海街道积极推进村部规范化建设,全力搭建村级“一站式”服务群众平台,有效提高了村级组织活动场所的使用率,增强了其决策议事、服务便民的功能。

  该街道以太阳村为试点村,筹集资金60万元用于村部规范化建设。已建成并投入使用的太阳村村部共360平方米,为上下两层,集一站式大厅、卫生室、多功能室、文娱活动室于一体,全面提升了村级党组织为民服务的水平。其中,一站式大厅设立了4个服务窗口,取消了村干部办公室,每天村干部轮流在窗口值班坐班,每周一街道干部下村服务,每季度市直部门到村服务,实现了一站式办公、一条龙服务、零距离接待。同时,大厅内还增设了电商服务窗口,在为村民提供电费、电话费缴费服务的同时,还可代理网购;卫生室安排医生24小时坐诊,设置了治疗床和病床,配置了60多种药品,药品价格实行零差价。并定期到村养老院巡诊,为老人们提供医疗服务;多功能室配置了远程教育设备,每月开展2-3次集中学习教育,并定期播放影视剧;文娱活动室配备了1000余册图书、乒乓球桌,以及朝鲜族长鼓、腰鼓等乐器,丰富了村民的业余文化生活。

  下阶段,该街道将以太阳村为“模板”,继续投入资金对其他村部进行规范化建设改造,为创建美丽乡村、美丽街道夯实基础。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码