延吉市不动产登记工作处全国领先水平

2017年03月06日 10:23   新吉林网  来源: 延边新闻网

  延边新闻网讯 记者 陈丽丽 自2016年10月份延吉市不动产登记中心成立以来,与房产等相关部门通力合作,不断研究把登记工作转化为便民举措,采取了不动产登记与房产两方工作人员同一窗口同时办公,将国家要求办件时限为30个工作日压缩为3个工作日等措施。截至今年2月24日,共办理各类不动产登记17440件,发放不动产权证书7883件,不动产权利证明9455件。延吉市的不动产登记工作已走在了全省前列,先进经验在全省交流。

  据了解,延吉市是全国不动产登记数据整合试点,自2013年就开始着手数据整合、筹备等基础工作,根据省、州暨延吉市不动产统一登记的安排部署,延吉市不动产登记已于去年10月24日正式启动,实现了房屋、土地等不动产登记停旧发新。延吉市国土、房产等不动产登记信息建设启动较早,电子信息较为完备,对此,不动产数据整合采取房产、国土部门双线并行,各自完善自身数据库的规范化整理方式,确保在抽取、转换、补录、整合、关联等一系列操作中保持一致性、规范性。由于数据整合情况较好,同时本着方便群众的原则,延吉市将不动产登记大厅设在原房产交易大厅,不动产登记及房产工作人员统一在一个受理窗口,同时收取要件、履行询问、查验、见证等。这样一来,不动产登记办件时限由国家要求的30个工作日压缩为3个工作日,且目前各项不动产登记业务已经能够做到随到随办,此举处于全国领先水平。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码