辉南县积极优化服务发展软环境

2017年05月15日 15:01   新吉林网  来源: 通化市政府网站

  近年来,辉南县始终坚持将服务发展作为经济增长的一项重要组成内容来抓,不断完善政治机制,利用互联网推行和宣传政务信息,提升服务质量,切实做到权为民所用、利为民所谋,积极营造绿色、和谐、公开的服务发展软环境。

  推行政务公开,把更多便捷留给群众。该县电视台开设了《聚焦软环境》《软环境建设访谈》等栏目,组织相关部门对民营企业发展过程中遇到的具有普遍性的软环境问题进行现场解疑答惑,强化社会各界对整改情况的监督。开展软环境宣传月活动,利用广播电视、LED 电子屏、广场大屏幕、手机短信等形式,积极宣传各项惠民、便民政策。进一步加大政务公开力度,公开收费项目目录,公开收费标准、依据、计算方法等信息,公开缴费、缴税、处罚结果,定期将缴税、缴费及处罚情况进行公开,从转变干部作风入手,集中整治“庸懒散”等问题。

  “互联网+政务”,网络政务拉近党群心。该县在加强政府网站建设的同时,开通政务微博和“辉南发布”官方微信平台,及时、准确发布政府工作信息,将近期开展的党务活动、惠民政策等刊登出来,窗口单位服务项目做到一站式网络服务。政府网站设立专人负责收集整理民生诉求,对群众关于部门工作内容和服务流程可能产生的疑问予以解答。充分利用现有资源,由政府部门牵头与县内民营企业通力合作,作为辉南地区信息承载量最大、民众参与度最广、注册会员数最多的门户性综合网站,“中国辉南网”成为了该县除官方信息平台外又一块网络政务阵地,将新的大政方针和政府工作动态全方位展示出来。一些涉及民生问题等群众关注度较高的帖子,为县委、县政府相关部门解决民生诉求提供了信息和参考。该县经济开发区、国税局、地税局、市场监督管理局等部门也分别开设了网站、政务微信等网络平台,及时、准确传递各类便民信息。此外,该县还组织相关部门为辖区企业、个体工商户及有创业意向的个人免费提供系统性电子商务培训34场,参训人员达1000余人次。

  提升服务质量,为经济发展注入新动力。该县把加强政务中心建设作为优质服务窗口建设的突破口,增设了办事窗口,更新电脑和打印设备,安装了行政审批电子监察系统和电子评价器等设备。出台了《关于派驻政务中心工作人员的有关规定》,对进驻中心的所有审批项目进行清理和规范,优化审批流程,简化办事程序,压缩办理时限。规范服务收费行为和制度,明确办事项目的法律依据、办事流程、需要提交的材料等内容,使来办事的企业群众一目了然,提高办事效率。通过监督检查,纠正了县疾控中心公共场所委托检测收费没按下限执行的问题,使公共场所委托检测收费标准降低了近50%,进一步减轻了业户负担。更新校准,编制完善的县内重大投资项目名录,建立了“直通车”项目台账,建立和完善了《辉南县政务大厅联合审批制度》及“直通车”受理流程图。截至目前,共有8个重大项目通过“直通车”服务通道办理了相关行政审批事项,推动了重大项目的顺利实施。

  完善监督网络,畅通渠道,严查涉软案件。在全县选取30家企业和个体工商户,设立软环境监测点,并在全县不同行业和人大代表、政协委员中聘任软环境监督员100人,完善了监督网络,扩大了监督范围。主动通过入户走访和电话访问方式征求意见建议,解决涉软问题。年初以来,共走访企业500余家,拨打访问电话2000余个,不仅征求了业户对软环境的意见建议,而且全面了解了部门的服务和执法情况。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码