企业简易注销登记程序在通化市全面推行

2017年03月06日 10:23   新吉林网  来源: 通化日报

  通化日报讯 张妍 记者 王冬实 3月1日起,企业简易注销登记改革在全国范围内全面实行,目前此项工作在我市也全面铺开。

  记者昨天从工商行政部门了解到,凡已领取营业执照、但未开业或无债权债务的有限责任公司、非公司法人企业、合伙企业、个人独资企业,除《吉林省企业简易注销登记管理试行办法》(附件1)第三条所列情形外,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。将公司申请注销前须登报公告45天改为企业主动通过企业信用信息公示系统向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息,公示期缩减为15个工作日。对普通合伙企业、个人独资企业,在公示期满后可直接凭合伙人、投资人签署的承诺文书申请注销登记。

  在企业对社会公示的同时,工商部门通过企业信用信息公示系统将申请注销企业的信息推送至同级税务、人力资源和社会保障等部门,涉及外商投资企业的还要推送至同级经合部门。充分发挥“一张网”功能,实现信息共通共享,联合监管。

  据悉,注册资本登记制度改革实施以来,极大地激发了市场活力和社会投资热情,市场主体数量快速增长。在市场准入高效便捷的同时,仍存在退出渠道不畅的问题。此项改革是商事制度改革中的又一重大举措,意义在于提高登记效率,缩短市场主体退出周期,降低退出成本,解决企业“入市容易退出难”的问题,逐步构建便捷高效的市场退出机制。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码