扶余市在践行社会主义核心价值观中弘扬“好人精神”

2017年03月23日 14:43   新吉林网  来源: 松原日报

  阳春三月,万物复苏,生精神之气,长正义之骨。连日来,“中国好人”于雷的先进事迹传遍扶余市大街小巷、乡镇村屯,引起强烈反响。现携春光、伴春风,记者在“好人精神”的促动下,走进扶余大地,去探寻“扶余好人”的精神源头和现实意义。

  近年来,扶余市不断创新志愿服务活动载体,大力开展丰富多彩的志愿服务活动,积极引导广大市民在践行社会主义核心价值观中弘扬“好人精神”,大力培育选树“扶余好人”。不仅如此,该市将“好人效应”聚焦放大,让“好人故事”生根发芽,进一步打造“扶余好人”德润品牌,500余位各级各类“扶余好人”也如雨后春笋般脱颖而出,为扶余建成松原向东发展的“桥头堡”提供了强大的精神力量和道德支撑。

  培植一方“好人”净土

  “于雷以凡人善举温暖人心,代表了主流价值取向。”扶余市爱心志愿者协会会长管丽辉说,要把学习“好人精神”与开展志愿服务结合起来,号召更多的人以于雷为榜样和标杆,崇德向善,见贤思齐。

  管丽辉,是一位法律工作者。多年来,她始终坚持为贫困群众无偿提供法律援助,为西部贫困儿童募捐邮寄了大量的衣物、文具和日用品,仅邮费就达一万多元。在她的影响下,700多人成为爱心志愿者。

  种子发芽需要良田,文明养成离不开社会净土。在扶余市,正是有许许多多像管丽辉这样的人,持续释放着道德力量,带动了更多市民投入爱心团队、志愿服务当中。

  目前,扶余市有50余支志愿者团队,党员志愿者、环保志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、慈善义工共1万余人。该市还精心打造了“爱心大集”志愿服务品牌,策划开展了“清洁扶余”“情暖农民工”“见行动、比贡献、当先锋”等多项志愿服务活动,进一步为广大志愿者弘扬“好人精神”提供了大平台。

  引领一代“好人”新风

  如今,在扶余市发生老人摔倒、市民遇险等事件中,路人皆会施以援手、悉心照顾,丝毫没有“扶不扶”的犹豫,以及“救不救”的忐忑。永平乡平川村村民曾庆辉便是这样一位“好人”。有一次,他偶遇车辆相撞事故,发现伤者伤势严重、无法动弹,便毫不犹豫地将其抬上自己的车,并迅速将其送往医院。因为这一善行义举,他及时挽救了一条生命,受到十里八村的乡民大力点赞。

  当前,扶余市第三届“扶余好人”、好人标兵评选活动正在如火如荼展开,“诚实守信”好人冯彦辉、“孝老爱亲”好人刘金来、“助人为乐”好人张洪涛等一大批道德模范成为全社会关注和学习的标杆,“评好人、树典型、学模范”的热潮扑面而来。

  在大力倡导“好人精神”的各类实践活动中,扶余市涌现出“中国好人”刘汉、“吉林好人”刘文贵、“松原好人”冯彦辉等一大批先进典型。现今,该市“扶余好人”发布厅正在不断推出新的“好人”,各乡镇也纷纷设立“好人榜”。一位位“扶余好人”的一言一行、一举一动,正在勾勒出这座城市的“好人”群像。

  锻造一座“好人”之城

  扶余市“草根宣讲”由来已久,农家热炕头、婚宴酒席都是最方便的讲堂。而一个个“扶余好人”的感人故事正是从这一个个普普通通的讲堂上流向整座城市,让扶余始终饱含温度和热度。坚持20年无偿清理村屯环境的农民耿平,数年如一日照顾尿毒症患者及其一双儿女的志愿者苏红影,先后资助十余名贫困学生、常年服务多个敬老院的李国良,等等。诸如此类“好人”,不胜枚举。

  以“草根宣讲”讲好扶余好故事,以媒体发布唱响扶余好声音,以公益广告营造扶余好风气,扶余市不仅打出立体式、多层次、高密度的组合拳,还建立“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”五类“扶余好人”储备库,建立层层推荐、激励帮扶、宣传弘扬等一系列“好人”保障激励机制,让有德者有“名”、有“得”、有“位”。

  “扶余好人”的精神,不仅源自于历史的积淀,更来自于现实的催发。从自发的“好人现象”到自觉的“好人文化”,再到“好人之城”的形成,“扶余好人”彰显着这座城市的道德力量,提升着“善行扶余”的海拔。

  如今,春光耀大地,春风遍城乡,“扶余好人”的名单还在不断拉长……(高文华 徐敏)



更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端