松原市防震减灾工作领导小组会议15日召开

2017年03月18日 10:36   新吉林网  来源: 松原日报

  3月15日下午,全市防震减灾工作领导小组会议在市政府召开。会议的主要任务是认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述、省防震抗震减灾工作领导小组会议精神,分析研判我市地震活动趋势,安排部署年度防震减灾工作任务。副市长韩良出席会议并讲话。

  在听取地震局的主要领导通报我市震情后,韩良说,地震灾害是关系到重大民生、制约经济发展、影响社会稳定的重大问题。市委、市政府对防震抗震减灾工作高度重视。对于防震减灾工作,还需要我们做到“宁可千日不震,不可一日不防”。

  韩良表示,一要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立防震减灾新理念。党的十八大以来,党中央高度重视防灾减灾救灾工作,做出了一系列重大决策部署。习近平总书记系列重要论述,深刻阐述了当前和今后一个时期防灾减灾救灾工作的极端重要性,明确提出了做好防灾减灾救灾工作的方针、发展思路、实现途径和重要任务,是对防灾减灾救灾实践经验的科学总结,是推动防震减灾事业发展的根本遵循和重要指导。要深入学习领会,准确把握精神实质,认真抓好贯彻落实。二要扎实做好今年全市防震减灾工作。当前地震形势复杂,各级地震部门要进一步加强监测预报能力建设,完善预报预警机制,把监测预报工作做得更扎实。要深入开展城乡老旧房屋加固,切实提高地震高风险地区抗震能力。同时要立足防大震、救大灾,认真做好各项应急准备工作,建立防震减灾宣传教育长效机制,提升群众防灾意识和互救能力。三要切实强化责任落实。各地、各部门要将防震减灾工作列入重要议事日程,确保责任到位、预案到位、保障到位、行动到位。各成员单位要结合本部门防震减灾工作职责和本行业、本系统实际,强化内部管理和对基层防震减灾工作的检查和指导,完善组织机构和联动机制,及时发现和消除地震安全隐患,降低灾害风险。完善应急预案,落实人员、物资和装备,强化灾害应对准备。(张琪)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码