扶余市在吉林全省打响农村志愿服务品牌

2017年03月14日 19:41   新吉林网  来源:松原日报

  北方的春天总是来得较晚些,乍暖还寒的季节里,扶余乡村大地上涌动着汩汩暖流。备春耕不忘愉悦身心,人们编演出一个个精彩的节目,引得拉林水禁不住响咔咔儿;茶余饭后,男人们自发地清理垃圾,女人们则笑望着新出的花苗,他们要把自己的小村变成春天的新嫁娘;“事虽小、勿擅为,苟擅为、子道亏。”《弟子规》传响村屯,尊老爱幼、邻里和睦,蔚然成风。这就是行走在扶余村道乡街的“新印象”。从上个世纪90年代初开始,至今已近30年,扶余市农村志愿服务工作结出了累累硕果。

  三十年磨一剑。扶余市委、市政府以社会主义核心价值观和美丽乡村建设为主题,不断探索和发展新形势下的农村志愿服务工作,努力把志愿服务项目植入农村各项文化活动中,牢牢站稳了农村思想文化主阵地,形成了颇具影响力的“扶余印象”,成为全省农村志愿服务的新品牌,在2016年全省农村精神文明建设工作经验交流会上作了经验介绍。

  发展志愿队伍

  整合文化服务资源

  构建组织平台,把分散的正能量凝聚起来。成立扶余市志愿服务联合会,把各类志愿服务组织紧密团结在一起,从志愿服务机构设置、志愿者的注册与管理、权利和义务等方面进行规范,使志愿服务工作有目标、有计划、有规模,志愿者有了凝聚力和归属感,志愿服务活动特别是志愿者参与农村文化活动的积极性得到提升。各志愿者协会在招募新成员时,特别注重吸收具备一定文化专业知识或文艺专长的人员加入志愿者队伍,动员和引导这些志愿者定期深入社区、农村开展文化辅导、讲座培训,协助农村群众组织各种大型文化活动,为丰富基层群众文化生活奠定了稳固的组织基础。

  为提升志愿者的文化素养和志愿服务宣传力度,该市的“精神文明志愿者协会”“红十字志愿者协会”“爱心志愿者协会”“青年志愿者协会”等10多家志愿服务组织建立了自己的志愿服务网站、微信平台、志愿服务微信群,在当地媒体设立了志愿服务专栏,及时准确传递农村志愿服务的动态及信息,为各项文化活动的开展和经验交流提供了有力保障。其中,扶余市“精神文明志愿者协会”和扶余市“爱心志愿者协会”两家微信平台,始终在全省志愿服务新媒体排名中名列前茅。

  开展道德宣讲

  弘扬优秀传统文化

  志愿服务的发展,是崇德向善精神的凝聚。该市注重发挥传统文化、乡贤文化在构建和谐社会、传承民族精神、打造美丽乡村等方面的突出作用,用文化引领农村志愿服务,通过身边口耳相传的话语引导,让群众受到熏陶,使志愿服务保持了鲜活的生命力。组织学者、老党员、各级道德模范等理论志愿者在各乡村开办道德讲堂,坚持不懈宣讲社会主义核心价值体系和中华优秀传统文化,每年组织讲座达到1000多场,受众20余万人次。

  让群众培训群众,是扶余道德宣讲的亮点。来自各协会的志愿者从身边的“家长里短”讲起,结合身边的真实事例,宣传党的理论,弘扬中华文化,培养传统美德。通过宣讲,引导群众常思“礼义廉耻”,树立正确的人生观、价值观和新时期的正气精神。

  让环境改变心境,是扶余道德宣讲的另一亮点。扶余市各村的志愿者协会义务出工出资,在村路两旁开辟设立了数千块内容新颖、各具特色的文化墙、标语牌,使人们耳濡目染地接受教育,让人们行为有规范,价值有引领。

  在道德教育引导下,许多人告别麻将桌,许多对父母不敬的儿女主动向父母道歉,许多女孩子结婚不要彩礼,许多不和睦的家庭变得和睦,农民志愿者多的村屯村风文明,连续多年没有刑事案件发生,为农村社会化管理提供了宝贵经验。

  搭建草根舞台

  丰富农民文体生活

  农村文化活动的开展,离不开完备的文化基础设施,从2014年开始,扶余市利用三年时间,投资3800余万元,共建设村级文化小广场346个,目前383个行政村文化小广场实现了全覆盖。在广场建设中,他们明确责任,强化管理,有效管护,形成以村委会为主,以“文化志愿者”为辅的管理使用一体化机制,让广场文化热起来。

  有了活动场地,志愿者开展文体活动的热情空前高涨,城乡志愿者联手一起组织秧歌舞、广场舞、太极拳、太极扇等健身活动。每年七到九月份,志愿者们不仅积极参加扶余市组织的农民文化节比赛,还以协会为单位,自己举办各种农民体育运动会。利用“三八”国际劳动妇女节、“七一”、“十一”、新年、春节等节假日,志愿者们还组织农民自编自演以“爱党爱国、孝老爱亲、建设美丽家园”为主要内容的歌曲、快板、三句半、表演唱、诗朗诵等文艺节目,促进村屯文明、和谐、稳定。

  创新服务项目

  营造文明和谐乡风

  近年来,针对农村生活实际,志愿者引导农村群众从清扫街路、植树栽花、修路安灯做起,在协会带领下,扶余市有101个村屯的7000多名农民志愿者捐款近千万元,进行新农村建设,改善了村屯环境,实现了净化、亮化、绿化、美化,有效解决了农村环境“脏乱差”问题。

  扶余市各志愿者协会还设计了以服务农民为主题的项目,例如:“扶贫济困项目”,让1000多个农村贫困家庭得到关爱、重获新生;“爱心陪伴项目”,为中老年朋友组织交友、相亲提供平台,让孤寡老人得到亲情陪伴;“法律援助项目”,使农村特殊群体合法权益得到了保护;“志愿平安行项目”,为近万名农村机动车驾驶员开展安全文明驾驶知识讲座,为农用机动车粘贴警示标志,挽回生命财产损失近百万元;“爱心房屋项目”,为30多个农村贫困家庭喜建了新居,送去了温暖;“让爱回家项目”,以关注未成年人特别是留守儿童身心成长健康为主题,针对当前部分孩子因父母离异遭遗弃、或者父母外出打工一直不归等问题,帮助他们找寻父母,找寻缺失的亲情呵护和心灵慰藉;每年一届的“爱心大集项目”,通过志愿者开展的闲置物品爱心义卖活动,捐助农村贫困儿童近千人,这些项目有实效,也深受农民欢迎。

  通过宣传教育培育引导,凝聚起越来越多的农民参与到志愿服务中来,农民志愿队伍从开始的几百人,迅速增长到4000多人,在扶余市形成了“人人争当志愿者,人人参与志愿服务”的良好氛围,为幸福松原建设注入了生机和活力。(王洪志 王佳)



更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码