前郭县加快现代农业发展纪实

2017年03月14日 19:41   新吉林网  来源: 松原日报

  初春时节,乍暖还寒。走进前郭县吉拉吐乡七家子村的蔬菜大棚,满目生机盎然:绿油油的小白菜、小萝卜菜,忙碌采摘的农民,运送蔬菜的车辆……都在昭示着收获的季节从未远去。

  近年来,前郭县立足实际,创新思路,合理调整产业结构,主动迎接风险挑战,频频打出组合拳,农业基础地位得到巩固,现代农业发展势头强劲。

  以外力促增收——基础设施建设频频告捷

  去年以来,前郭县通过不断加强对农业基础设施、交通通讯、用水用电的投入,农业防御自然灾害的能力明显提升。同时,全面落实粮食直补、农机购置补贴、农资补贴等惠农政策,建立了农民增收减负的有效机制。通过不断提高现代农业机械装备水平,进一步提升了土地产出率和劳动生产率,现代农业竞争力明显增强。八郎瓜菜交易市场主体完工,郭尔罗斯农副产品物流产业园开工建设,尚谷粮食现代物流、乌兰图嘎杂粮杂豆物流园投入使用,经济带动能力不断增强。这些由生产条件、农业设施的改善带来的粮食连年大丰收,有效促进了农业增效和农民增收。据统计,该县去年农作物播种面积483万亩,粮食产量稳定在300万吨以上。投资11.6亿元,整治高标准农田62.8万亩,建设膜下滴灌69.3万亩;投资3亿元,实施“粮安工程”,新增仓容150万吨。

  以龙头带全局——示范区建设风生水起

  2016年,前郭县依托资源优势和产业基础,精心编制了《前郭县率先实现农业现代化2016—2025年总体规划》。以302国道和G12高速公路为主线,以高产玉米、优质水稻、绿色瓜菜和精品畜牧四大功能区为支撑,着力打造现代农业示范点。目前,已建成王府阿拉嘎玉米高产、白依拉嘎三家子水稻标准化生产、查干湖妙音寺观光农业、守望乡村“互联网+现代农业”等现代农业示范园,树立起现代农业发展典型。海峡两岸有机水稻示范区利用灌溉自动控制系统、水质监控系统、微气象观测系统、物理诱虫器等设施进行有机水稻生产,填补了该县水田在上述技术应用方面的空白,有机水稻种植面积达到5300亩。占地13公顷的妙因寺休闲观光农业产业园,建有高标准日光温室27栋,日销售额最高可达2万元,成为查干湖旅游景区内建设标准最高、果菜种类最全、产品质量最优的典型示范园区。“互联网+现代农业”示范基地通过开发电子商务平台,建设县域服务基地,构建区域内农副产品网上销售体系,拓宽了销售渠道。新开网店120个,实现销售额近千万。

  以规模增效益——农业产业化步伐铿锵有力

  按照全市加快推进绿色产业城市建设,培育建设绿色农业基地工作要求,该县建成了前郭灌区红旗农场绿色水稻示范基地、前郭灌区红光农场绿色水稻示范基地、“善德”有机水稻示范基地和前郭吉河现代农场有机水稻示范基地。总面积4.33万亩,占全市绿色农业基地总数的25%。此外,全县规模以上农产品加工、销售企业达到150户,其中省级产业化龙头企业11户,带动农户82000户。全县绿色、有机、无公害农产品种植面积达到35.6万亩,国家级绿色食品原料生产基地发展到31.8万亩,绿色、有机、无公害农产品增加到65个,实现增加值7.2亿元,占全县农业增加值的16.5%。查干湖胖头鱼、长山化肥、北显大米和二马泡大米被评为中国驰名商标。海峡两岸有机水稻示范区获得农业部、国台办批复,所生产注册的“善德良米”牌有机大米被确定为G20峰会指定用米。

  以科技迎机遇——智慧农业发展前景无限

  科技犹如润物的春雨,一点点改变着粗放、落后的生产方式,为农业发展插上了腾飞的翅膀。据悉,前郭县启动了农业科技入户工程和农业技术推广体系建设,重点推广了测土配方施肥、玉米螟生物防治、农区统一灭鼠、玉米地膜覆盖等主推技术和一批主导品种,全县主要农作物良种覆盖率达到100%,手机测土配方施肥信息服务实现全覆盖,科技进步对农业增长的贡献率提高到60%左右。同时,采取聘请专家授课和到高等农业院校学习的形式,不断加快县乡级农技人员技术更新。去年以来,共举办各类培训班490期,电视科技讲座30期,科技赶集5次,累计培训农民10万人次,印发培训手册等技术资料5万份。此外,积极做好新技术、新品种的推广试验示范。建立科技示范基地30个,总面积达到4500亩,培养科技示范户1000户。累计推广新技术16项,推广新品种39个。

  沃野田畴起欢歌,长卷开篇正当时。现如今,前郭现代农业的发展方向更加明确,草原儿女携手迈进小康社会的步履愈发坚定。春在眼前,希望无限。(王娣 刘德喜)



更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码