今年“3·15”消费维权年主题发布 网络诚信消费无忧

2017年03月10日 15:33   新吉林网  来源: 松原日报

  1月12日,中国消费者协会在京宣布,2017年消费维权年主题从消费者中征集而来,确定为“网络诚信消费无忧”。

  围绕“网络诚信消费无忧”年主题,松原市消费者协会将着力开展以下几方面工作:围绕年主题大力开展宣传活动,结合“3·15国际消费者权益日”及年主题专项活动,引导社会舆论关注网络消费热点问题,推动网络经营诚信建设;广泛宣传贯彻《消法》等相关法律法规关于网络消费者权益保护规定,发布网络消费预警,增强电商企业依法履责意识,增强消费者自我保护意识,增强网络市场消费信心,营造良好的消费氛围;加强对网络交易商品和服务开展社会监督,结合相关节日重要时间节点,针对网络维权难点领域,持续开展消费体察、服务评议、调查点评、比较试验、披露曝光等活动,督促网络经营行业和经营者加强自律。

  据中消协负责人介绍,“网络诚信消费无忧”具有以下三个方面含义:一是倡导经营者在网络经济时代诚信经营,增强网络经营者的责任意识,切实落实法定义务,自觉保护网络消费者合法权益;二是建立完善网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥“互联网+”给消费生活和经济发展带来的新动力;三是发挥消协组织的社会监督和桥梁纽带作用,搭建网络消费者权益保护社会共治平台,构建紧密相连的网络命运共同体,建设消费无忧的网络消费环境。

  我国自1987年开始,每年的3月15日,全国各地消费者组织都联合相关部门共同举办纪念活动,运用各种形式宣传保护消费者权益的有关法律法规及其成果,促进全社会都关心、支持消费者权益保护工作。“3·15国际消费者权益日”的宣传活动已成为具有广泛社会影响、意义深远的社会性活动。(刘德喜)



更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码