“八个攻坚战” 提升扶余发展新高度

2017年03月10日 15:33   新吉林网  来源: 松原日报

  三月,万物萌发,充满期待。与希望一起来到的,是开启一个新篇章的喜悦。年初以来,扶余市果断打响城市管理、城乡建设、服务业、民生事业、软环境建设、脱贫攻坚、现代农业、项目建设“八个攻坚战”,发展的脉络层层厘清,发展的新高度完美呈现。

  序曲既出,宏大的乐章正在上演。

  靶向施策,“八个攻坚战”重拳擂鼓

  旌旗猎猎,战鼓咚咚。“八个攻坚战”都指向哪里?

  城市管理攻坚战,重点解决群众不良习惯、预防和整治违建、整治乱贴广告、占道市场及周边秩序、车辆乱停乱放和垃圾乱丢乱放等问题。城乡建设攻坚战,实施规划编制、道路交通、绿化美化、管线设施、住房建设、城市出入口改造和管养整治提升工程。

  服务业攻坚战,坚持生产性与生活性服务业齐头并进,加快发展商贸物流业、休闲旅游业、房地产业、餐饮酒店和文体娱乐业、金融保险业、信息服务业和社会公共服务业。

  民生事业攻坚战,实施百姓安居保障、市政提升、环境治理、食品安全和弱势群体救助五个方面29项民生工程,增强百姓获得感。

  软环境建设攻坚战,开展党政机关“浮庸散奢”作风整治等七项活动,实现“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”目标。

  脱贫攻坚战,推进完成11个贫困村、5220名贫困人口的脱贫目标。现代农业攻坚战,着力打造以粮为基、农牧结合、粮牧特加工并举、绿色安全优势突出、一二三产业融合发展的高效产业体系。

  项目建设攻坚战,牢固树立“项目立市”战略,确保2017年固定资产投资增速达到10%,续建、新开、谋划储备项目116个。

  精准发力,惠民实事接二连三

  看部署,找亮点,在打造幸福城市的进程中,散发着浓浓的民生情怀——改造农村危房1000户,改造棚户区28万平方米,综合管理弃管小区11个,群众居住条件更加舒适;完成全民健身活动中心、体育场续建工程,新建2座城市公园,建设11条18663米城区道路,改造新建城市排水管46.91公里,新增管道燃气用户2000户,群众享受更加方便的公共服务;改善16个行政村人居环境,新建改建17个村屯饮水工程,新增节水灌溉面积40万亩,改造农村厕所8735户,群众生活环境更加优美;建设大棚温室600亩,实施农产品农残、饲实监督、肉蛋奶抽样检测工程,群众的饮食安全得到有效保障;

  确保城乡低保标准不低于上年度城乡居民人均收入的30%,实施贫困生救助工程,贫困弱势群众生活更有保障。

  幸福扶余,可远观,更可触摸。

  决战决胜,新起点新跨越踏浪飞歌

  “八个攻坚战”与市六次党代会提出的“扶余要重点融入哈长城市群,着力建成与哈长两市联动发展的产业隆起带、松原向东发展的‘桥头堡’”思路同频共振!与扶余市十三次党代会提出的“站在新起点,实现新跨越,紧紧围绕‘五大任务’,强化‘六项措施’,为扶余全面建成小康社会而努力奋斗”的部署合力合拍!体现了扶余党政一班人谋发展求跨越的前瞻思维、决胜信心和实足干劲!

  坐而论道,不如起而力行。扶贫。三井子镇龙福村建设大棚20栋,带动62户130人脱贫,三骏乡何家村实施养殖业项目,带动58户80人脱贫,更多农民将在发展扶贫项目、转移就业、发展教育、社会保障兜底、危房改造、农村饮水安全等举措实施过程中摘掉贫困的帽子。

  农业。今年该市计划调减籽粒玉米种植面积25万亩,新增设施农业2000亩,马铃薯、花生、大豆、鲜食玉米、瓜菜和杂粮杂豆种植面积分别为3万亩、15万亩、1.5万亩、0.9万亩、1万亩和3.4万亩。

  项目建设。16个续建项目倒排工期,4月底前全面复工;42个新开工项目逐个抓好落地,4月底前全面开工;58个储备项目8月底前完成签约审批,力争年底前最大数量开工。

  伴随着强劲的发展节拍,扶余市上下一条心、一个调、一股劲,以更大的勇气革故鼎新,以更强的毅力攻坚克难,以更实的作风干事创业,以更严的要求管党治政,这一方热土正在快速成为吉林省西部区域中心城市,成为一个四海人家向往的“筑巢”之地、“创业”之园。(高文华)



更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码