长岭县推动大项目建设纪实

2017年03月09日 09:04   新吉林网  来源: 松原日报

  阳春三月,春风和煦,绿岭大地万象更新,春潮涌动。

  全省“抓环境、抓项目、抓落实”及全市民生工作和软环境建设工作会议召开后,长岭县认真学习会议精神,在狠抓落实上下功夫,主动适应经济发展新常态,围绕“转型发展,富民强县”主线,紧紧把握大项目建设脉搏,吹响大项目建设号角,勾画出“人勤春早干为先”的生动画面,大项目建设之花在春天里“绽放”。

  抓招商——见招拆招,创新方式抓招商,“三招”破解项目落地难题

  近几年,长岭县通过招商引资,上了一批大项目,培育出一批支撑县域经济的主导产业,经济发展后劲日益增强。新形势下,长岭县着力提高招商成功率,打破以往的招商方式方法,变粗放招商为精细招商,使出“三招”,破解这一难题。

  “一招”是解决招什么的难题。没有优势和资源别人就不会来,摸清了家底,招商才有的放矢。长岭县继续围绕风能、油气、土地等禀赋资源开展招商。在做大做强优势产业的同时,把一些劣势资源转化为优势资源,利用这些资源招商。今年将力促吉林省晰晰农业科技有限公司马铃薯系列产品项目等六个新项目开工建设。“二招”是解决去哪里招的难题。强化信息收集,主动出击招商,特别是抓住发达地区一些企业受土地、资源、环境等因素制约,进行产业转移和扩张的契机,主动做好承接产业转移招商,引进一批战略投资者。“三招”是解决怎么招的难题。针对具体项目,长岭县创新招商方式,灵活运用各种招商办法。通过以商招商、叩门招商、委托招商、网络招商等手段,广开招商门路。特别突出领导带头招商,目前,部分县领导和部门主要领导已陆续外出开展招商活动。

  抓转型——把转型升级当成要务,转中求突破,破解项目持续发展难题

  吉隆玉米开发有限公司是一家老企业,现在更名为长岭吉隆生物药业有限公司。以前该公司由于生产单一,加之运营成本高,与同类企业竞争处于劣势,企业曾陷入停产边缘。面对严峻的现实,长岭县帮助企业主动适应市场,进行转型升级,将玉米深加工工艺改良和产品创新瞄准科技含量和附加值高的药用级淀粉研发上,企业在变性淀粉药用辅料产品研制方面取得了重大突破。该企业成为我省首家取得药用淀粉生产资质的玉米深加工企业,填补了东北地区无专业药用辅料行业的空白。该项目总投资一亿多元,年加工玉米近百万吨,预计年产值达5亿元,年利税达1亿多元。

  长岭县紧抓项目转型这一要务,以大项目带动大投入、大投入形成大产业、大产业促进大发展,推动转型升级,促进可持续发展。

  十几年前长岭县就启动了风电项目,但由于电力外送不畅,成为制约风电发展的最大瓶颈。为加快风电产业发展,长岭县新上一批能源就近消纳和电力外送项目。去年以来,先后引进吉林省电力有限公司和北京天润新能投资有限公司,投资40亿元建设了500千伏变电站和20万千瓦风电制氢国家示范项目,从根本上解决了长岭县风电、光伏发电和生物质发电电力外送的难题。

  抓环境——从软硬件两方面入手,创造优质服务环境,破解项目壮大难题

  优质环境既是生产力、竞争力,也是创造力、驱动力,更是改革发展的战略保障、经济腾飞的根基,这是长岭县全县上下的一致共识。招来项目不是目的,落地投产,达产达效、带来税收、带来就业才是根本。在项目建设上,长岭县重点抓好软硬两个环境建设。

  强化包保服务,打造一流优质软环境。长岭县进一步健全完善大项目推进工作机制,制定了“一个项目、一名县级领导、一套班子、一抓到底”责任制。每个大项目确定一名包保县领导和包保部门,为项目建设提供全程跟踪服务,切实帮助企业解决好资金、审批、征拆等实际困难和问题,为大项目建设开辟“绿色通道”。

  确保签约项目落地,落地项目开工建设,在建项目投产。通过优质便捷高效服务,要使全年新上项目开工率达到95%以上。同时,继续跟踪服务,聚焦企业需求,保障生产要素供给,促进原有重点骨干企业提质增效。

  加快园区建设,打造一流硬件设施。园区是招商引资和项目建设的重要载体。今年长岭县将加快园区建设,把园区打造成工业经济发展的龙头。按照差异化、特色化发展的原则,突出特色,扩大规模,打造以园区为框架的“板块经济”。按照“高目标定位、高标准规划、高水平建设、高速度发展”的总体目标,加大园区的基础设施投资力度,多方筹措资金,配套实施好道路、给排水、亮化绿化、供热供气、污水处理等工程建设,打造园区聚集生产要素的名片效应。

  绿岭春来,长岭大地透出浓浓的发展气息,长岭人播种着希望。希望的长岭正踏着“1355”发展战略的和谐旋律,乘风破浪,高歌启航。(梁正 孟庆民)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码