强化忧患意识和红线意识 确保安全生产形势持续稳定

2017年03月07日 14:32   新吉林网  来源: 松原日报

  3月3日下午,市政府组织召开全市安全生产工作调度会,贯彻落实国务院安全生产工作考核汇报会和全省安全生产监管系统工作视频会精神,安排部署在全市开展安全生产“落责任、守规章、减事故、保平安”活动。市长高材林出席会议并讲话,副市长李继东主持会议,市政府秘书长刘文占出席会议。

  会上,省委党校王雪雁教授为参会人员讲解了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),副市长李继东传达了3月1日省委副书记、常务副省长高广滨,副省长胡家福组织召开的全国两会期间信访维稳安全生产工作专题会议精神,通报了2016年以来全市安全生产事故处理结果。相关企业作了表态发言。

  高材林就抓好当前和今后一个时期安全生产工作提出要求。他指出,2016年以来我市安全生产形势总体比较稳定,但春节刚过就发生了松原石化公司“2·17”事故,充分表明了我市安全生产工作思想认识还不够到位、基础设施还相对薄弱、监管还不够有力等问题。各地、各部门要清醒认识严峻形势,深刻汲取安全事故教训,进一步强化忧患意识和红线意识,坚持对违法行为和重大隐患“零容忍”的态度,推动各类企业追求“零事故”目标,确保全市安全生产形势稳定。

  高材林强调,各地各部门要认真学习领会《意见》,做到广覆盖、全知晓。严格落实责任分工,确保各项改革举措和工作要求落实到位,推动改革取得实效。要坚决履行监管职责,维护安全发展良好态势。各地各部门和各单位要按照市政府决定开展的“落责任、守规章、减事故、保平安”活动的要求,积极引导和严厉督促企业全面落实主体责任。要以铁的决心和铁的手腕全面排查和治理各类安全隐患,严厉打击和惩处各类违法违规行为。要加强安全生产基层体系建设,把安全生产事故消除在萌芽状态。要扎紧安全生产制度牢笼,推动安全生产工作更加务实高效开展。

  高材林最后强调,省委、省政府对全国两会期间、中央巡视组在吉巡视期间安全生产和信访维稳工作高度重视,各地、各部门要切实把维护安全稳定作为首要的政治任务来抓,从严压实责任,确保不发生较大安全生产事故,力争不发生重大安全生产事故,确保不发生进京非访和信访极端事件,确保不发生重大敏感事件和群体性事件,确保不发生暴力恐怖事件和恶性刑事案件,确保不发生恶意炒作事件,尽最大努力把安全生产和信访维稳工作抓得更好。(炼金山)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码