松原市全面实施清洁水体行动

2017年03月03日 11:48   新吉林网  来源: 松原日报

  为全面贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》,完成省政府“十三五”期间下达我市的水污染防治目标,市环保局组织编制了《松原市清洁水体行动实施方案》,全面系统谋划全市水污染防治工作,对水污染防治行动计划工作方案进一步细化,全面改善我市水环境质量,还百姓绿水青山。

  清洁水体行动实施方案包括工作目标、工作责任、重点任务、保障措施4个方面内容。

  在工作目标方面,2020年底前,松花江流域水质明显改善,基本消除劣五类及不达标的五类水体,城市建成区内基本消除黑臭水体,集中式饮用水水源地达标率为100%。重点湖泊水质稳定达标。

  在工作责任方面,市政府加大公共领域水污染治理投入,加快环境基础设施建设。县(市、区)政府强化监督管理,实现从源头到末端的全过程监管。各部门加强行业指导,形成“协同治水”合力。严格审查排污者责任,依法落实水污染防治各项措施。

  在重点任务方面,明确城镇污水处理、工业污染防治、农村水污染防治、水生态系统保护和修复、饮用水水源和良好湖泊保护5类15项重点任务,确定了污水处理厂、污水管网、人工湿地、河道生态修复、重点污染源治理5类28个重点工程项目。

  在保障措施方面,积极探索实施有利于水污染防治的政策措施,提出建立“河长制”管理体系、加大投入力度、加强市场驱动、健全管理制度、强化激励约束5个方面保障措施。(朱嘉明)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码