宁江区:推动转型升级谋求跨越发展

2017年03月03日 11:48   新吉林网  来源: 松原日报

  宁江区按照市委“生态振兴、转型崛起,全面建成‘两个城市’”的总体要求,切实从发挥优势、集聚要素、优化结构等方面着手,促进经济又好又快发展,加快建设繁荣、活力、宜居、共享、和谐的现代化中心城区。

  大力发展现代服务业,着力打造经济新亮点。宁江区是市辖区,发展服务业有着得天独厚的优势。市六次党代会指出“宁江区要突出发挥中心城区优势,集中精力在现代服务业和绿色精品农业发展上寻求突破”,宁江区严格按照这个发展定位,把重点放在现代服务业上。大力发展旅游业。坚持把旅游业作为繁荣服务业的先导产业来抓,进一步加快天河谷温泉旅游度假小镇建设。目前,该项目一期主体工程已经完工,今年10月末即可对外营业。计划在此基础上,大力引进和培育一批与之相配套的上下游产业,延长产业链条。松旅集团和北京、黑龙江、辽宁等多地客商都有往来。同时,积极探索沿江旅游多元开发、专业运营等合作模式,谋划景区景点建设,进一步提升旅游产业服务水平,全力打造宁江旅游品牌。同时,宁江区将大力推进大润发江北店项目建设,预计10月末建成,并依托此项目积极打造新型城市综合体。扎实推进万达城市广场项目,争取尽早开工建设。蓝湾都汇项目已有33个品牌厂家入驻,近期广东商会和石井商圈将到宁江区就建立直销网点进一步洽谈。今年,第三产业增加值要达到162.5亿元,增长7.6%。社会消费品零售总额要达到166.4亿元,增长5%。有效盘活存量资产,不断壮大工业实力。随着经济发展速度的加快和国家土地政策的不断调整,土地问题成为工业发展的主要制约瓶颈之一。宁江区创新思路,将目光盯在闲置企业上,自去年10月份以来,通过区级领导和部门包保,采取重组、嫁接、租赁等途径,开展“二次招商”,变“闲”为宝,让闲置的土地和厂房重新焕发生机和活力,促使多年停产半停产的企业重见“艳阳天”。截至目前,已有10余户企业盘活。天威石油通过嫁接,引进了德润肥业,已经转型投产,年可生产化肥5万吨,产值达到1.5亿元以上。此外,还有普勒斯勒石油、天龙实业、广立电梯、翔翔瑞机械装备、福星工贸等企业也将陆续生产。近期,杭萧钢构和雅达虹园区的东云钢构、中国建筑科学院PET塑料和园区的桐阳石油以及河北华德保温板都正在和园区企业搞嫁接。下一步,将继续加大盘活力度,力争7月末前盘活30家停产半停产企业。今年,宁江区计划引进资金166亿元,增长6.4%;储备大项目15个;开发建设各类项目153个;完成固定资产投资162亿元,增长8%。

  依托近郊区位优势,大力发展精品农业。在耕地资源匮乏、农业资源禀赋不足、粮食价格大幅下滑情况下,宁江区积极发展郊区高效农业,走高质、高效和可持续发展相结合的现代农业之路。鼓励多种形式适度规模经营,特别是德智生态农业专业合作社“六统一”的全程托管模式(统一生产资料供应、统一播种、统一管理、统一收割、统一销售、统一结算),有效解决了“谁来种地”“怎样种好地”问题和解放了农村剩余劳动力,极具推广价值。大洼镇民乐村的春风种植合作社借鉴该模式,已将全村530户农户全部吸收入社,土地流转率已达100%。将进一步加大鼓励村“两委”班子成员,特别是村党支部书记创办这种类型的合作社,采取“做给农民看、引导农民干”的办法,充分调动农民参与合作社的积极性和主动性。今年,全区计划新增农民专业合作社55个,土地规模经营面积达到20%以上。科学调整种植结构。今年,宁江区计划缩减玉米面积15万亩,占耕地面积的20%以上。积极推进棚菜产业向安全、绿色方向转型发展。宁江区林家绿色农业基地发展势头非常好,冬天生产绿色有机草莓,平均每栋大棚收入达15万元以上。

  今年,宁江区继续推广绿色农业基地,现已筛选出8个基地作为重点培育对象进行扶持,力争将毛都站镇的众鑫和大洼镇的丰瑞纳入全市绿色农业基地,绿色蔬菜种植面积新增3000亩以上,将“宁江造”的优质农产品推向市民餐桌。重点推广齐全“四六开”养殖模式,出台了《推进齐全“四六开”养猪模式实施方案》,明确了新型担保机制,有效解决了养殖户资金不足问题。2016年,已发展托养户45户,年出栏生猪8万头,实现农户增收2000万元。今年,计划新增合作养殖户100户,年出栏生猪20万头以上。第一产业增加值达到21亿元,增长5%。农村经济总收入达到59亿元,增长6%。(于会水)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码