宁江区“以点带面”科学扶贫 脱贫攻坚取得阶段性进展

2017年03月02日 09:14   新吉林网  来源: 松原晨讯     

  宁江区虽然不是省、市重点贫困片区,没有刚性的扶贫任务和国家专项扶贫资金、项目。但是,仍然存在着部分贫困标准线以下的贫困人口,为了补齐这一全面建成小康社会的短板,宁江区委、区政府自2016年起精心组织、狠抓落实,取得了阶段性成果。

  据统计,2016年各地各部门共谋划发展项目80余个,通过整合资源,目前,投入各级各类物资、资金和项目折合人民币800余万元。为确保脱贫攻坚工作取得实效,宁江区多次召开区委常委会、政府常务会及专题调度、协调、推进会,研究、部署、推进脱贫攻坚工作。

  相继研究制定出台了一系列切实有效的措施和办法,包括:调整扶贫攻坚领导小组成员、成立扶贫开发工作办公室、调整区级领导和部门(单位)脱贫攻坚包保帮扶任务、出台《区级领导和部门(单位)脱贫攻坚包保帮扶工作成效考核评价办法》等。

  2016年8月份,宁江区扶贫办陆续开展了贫困户建档立卡“筛重点”“回头看”“再确认”“重核查”等系列工作,通过几轮的上下核对、入户调查,确保了全区801户、2186个重点贫困人口的各项基础数据更为准确、真实、全面。脱贫攻坚工作任务同时也层层分解落实到区级领导、区直部门(单位)、乡镇和行政村,逐步形成了一点多线、连线成片、上下联动、层层包保的脱贫攻坚工作氛围。

  除了采取带动贫困户依托合作社入股分红、为其提供就业务工机会、劝解子女履行赡养义务和协调政策保障兜底等帮扶措施外,宁江区政府投入100万元专项扶贫资金,专门用于扶持、推动产业带户脱贫项目,以筑牢产业脱贫基础,保障脱贫攻坚工作顺利开展。因该项工作起步较晚,宁江区扶贫办计划在今年扶持善友镇新家村、大洼镇胜利村、房身村和民乐村、伯都乡的杨家村和毛都站的姜家村等产业脱贫做得较好的行政村,推动每个合作社带动8-10户贫困户实现脱贫,并以点带面逐步推广到全区82个行政村,使农民专业合作社、产业化龙头企业成为落实精准扶贫措施的有效载体。

  在已确定的801户、2186个贫困人口中,按照因病致贫、因残致贫、因学致贫、因灾致贫及其他原因致贫的五种致贫原因,依托乡镇进行了细致的调查和梳理,因户施策、分类指导,扎实开展精准脱贫工作。对5个乡镇、78个包保帮扶部门(单位)工作等情况进行重点督查,确保各级领导干部将脱贫攻坚工作记在心上、抓在手上、落到实处。

  经调查统计,2186个重点贫困人口中,因病致贫1705人,因残致贫229人,因灾致贫23人,因学致贫18人,其他原因致贫211人。针对贫困户的致贫原因,细化落实了不同的帮扶措施,主要是:依托合作社脱贫362人,占16.6%;外出务工414人,占18.9%;社会保障政策兜底1151人,52.7%;其他方式如说服子女赡养、发展小型庭院经济等259人,占11.8%。目前,各项脱贫攻坚措施正在逐步推进落实中。(倪晓东)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码