四平市妇联通过现场模拟法庭现身说法

2017年03月09日 09:04   新吉林网  来源: ​四平日报

模拟法庭 身临其境学法

  3月1日,四平市妇联相关同志与吉林华圣律师事务所的律师团队成员来到铁东区八三社区为铁东区各街道、乡镇、社区、村的人民调解员送来《反家庭暴力法》方面法律知识,通过现场模拟法庭,现身说法,为人民调解员呈现了一场精彩的法律课堂。

  律师团队现场说法

  为了有效区别传统普法宣传讲座的枯燥模式,市妇联此次邀请吉林华圣律师事务所的律师团队,现身说法,角色扮演,模拟案情,以案说法,将枯燥的法条情节化、故事化,易于群众理解。吉林华圣律师事务所的律师团队精心准备,模拟法庭上分别扮演审判官、陪审员、书记员、原告、被告等角色,证据、流程一律按照法庭模式准备,给大家带来了一场精彩的法律解说。

  吉林华圣律师事务所周俊华律师说:“在‘三八’妇女节来临之际,也在《反家庭暴力法》颁布实施一周年之际,我们律所受市妇联的委托做这样一种别开生面的普法宣传活动是非常有意义的,我们律师团队在一个星期之前接到任务,在完成本职工作之余利用休息时间准备材料、对词,想把最真实的故事、最易懂的法律条款带给大家,希望大家能够有所收获,获得帮助,这样我们的工作才更有意义。”

  晦涩法条一目了然

  活动结束后,前来参加活动的人民调解员们纷纷表示,模拟法庭的形式非常生动,就如同真的亲临法庭现场一般,以前都是在电视或者报纸上看到的故事,如今就在自己眼前,而且律师非常敬业,用真实的故事将晦涩难懂的法条分解开来,非常容易理解。来自八三社区的人民调解员庞冲说:“非常感谢市妇联邀请律师团队来为我们呈现了一场别开生面的普法活动,我作为一名人民调解员在生活中确实遇到过一些家庭暴力的事件,深知家庭暴力的残忍,对家庭、孩子的伤害,通过这次普法活动,让我们这些人民调解员对于相关的法律知识有了更深层的了解,在今后的工作中能够更好帮助辖区内权益被侵害的女性同胞,也希望她们能够有效的维护自己的合法权益,更好的保护自己。”而来自泰安社区的人民调解员对记者说,“扮演被告的男律师演的太好了,他把生活中的一些男性为自己错误行为抵赖、开脱的那种态度表现的淋漓尽致,真是活生生的再现,非常感谢律师团队的精彩奉献,让我们对法律知识有了更生动的理解。”

  普法工作持续推进

  市妇联按照吉林省建设法治吉林的要求,立足本职,每两个月开展定期宣传活动,通过印发宣传单、发放资料、开展讲座等形式,普法进基层。市妇联权益部部长尹娜对记者说,“这样模拟法庭的形式还是我们第一次做,其实想法很简单,想把最通俗、直观的法律知识带给广大群众。此次以案说法,就是为了照顾不同文化层面的朋友,能够让他们更好的领会法条的内容,更好的开展工作或者保护自己。总体感觉活动的反响还不错,后续我们还会继续跟进,也可能会增加互动、提问等环节,切实解决大家的疑问,尤其是为女性同胞们提供更多的帮助,更温暖的港湾。”

四平日报记者 戴佳言 文/摄

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码