四平市将全面启动河长制

2017年03月07日 14:32   新吉林网  来源: 四平日报
  四平日报讯(记者 刘爽 通讯员 梁田)近日,四平市将全面启动河长制工作,旨在进一步贯彻落实绿色发展理念、推进生态文明建设,按照国家和省的“顶层设计”,有效促进全市水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,为实现经济社会可持续发展,建设“美丽四平、幸福家园”提供重要保障。

  河长制2007年起源于江苏无锡,后在全国8个省市及16省部分县市推行。2016年3月,习近平总书记在江西调研时,肯定了河长制做法,要求中深改组深入研究后在全国推行。近年来,随着经济社会快速发展,我国河湖管理保护出现了一些新问题,如一些地区入河湖污染物排放量居高不下,一些地方侵占河道、围垦湖泊、非法采砂现象时有发生等等。为彻底解决河湖污染严重、生态环境不断恶化等方面的问题,推行河长制势在必行。

  按照中央十部委召开视频会议和全省水利局长会议关于全面推行河长制工作的具体要求,作为牵头部门,市水利局高度重视我市河长制的推进工作,第一时间召开局长办公(扩大)会议。会上,市水利局主要领导重点对相关会议精神进行了传达和解读,并研究探讨了我市推行河长制的基本思路和想法。会议强调,全面推行河长制是当前水利工作的重中之重,是深化水利改革的重要任务,要举全局之力狠抓落实,尽快针对不同河流推行一河一策、一湖一策,对下一步工作如何开展做好详细安排。

  同时,市水利局积极主动联系对接省直部门,采取有效措施,扎实做好推行河长制的各项基础工作。据悉,省里计划在流域面积大于20平方公里的1633条河流、水面面积大于1平方公里的149个实行河长制,其中我市推行河长制的河流有97条,没有天然湖泊,分别涉及到市本级及梨树、双辽、伊通、铁东、铁西、辽河垦区、经开区、红开区和新型工业化开发区等。在此基础上,市水利局对我省推行河长制的总体思路、主要任务和完成时限等方面作出了具体分析和针对性的细化,确定了流程图、时间表,明确年末为完成时间节点。

  为仔细确认97条河流流经具体的乡(镇)、村,市水利局制定了《河流基本情况调查表》,以局文件形式印发到各地填报,目前此项工作正在进行当中,计划3月上旬完成。在河流调查摸底工作中,市水利局将于近期安排专人深入到各地检查督导。

  下一步,我市将全力做好编制完成《四平市全面推行河长制实施工作方案》、出台配套四平市推进河长制相关制度、建立全市河流可视化信息监控平台、完成全市主要河流“一河一策”研究等多项工作。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码