记账APP:看账单不再迷糊

2017年03月07日 14:32   新吉林网  来源: 四平日报

  随着人们生活水平的不断提升,消费种类越来越多元,伴随社会经济的发展,人们的理财观念逐渐觉醒,理性合理的消费规划成为很多人的选择。与此同时,人们的账本、账单也在逐渐发生变化,从一开始的纸笔记账,到如今的记账APP,让记账更加便捷,为用户提供一目了然的消费清单,生活尽在掌握,成为很多市民的选择。

  伴随互联网应用的发展以及移动终端的普及,带火了一些新兴、便捷的手机APP,这些软件应时而生,以满足当下客户需求为己任,不断抢占新兴市场,绽放新鲜的活力。记账APP就是这股浪潮中的一部分,它以便捷、合理的功能分类,为用户带来清晰、实用的消费记录和规划。此外,一些记账APP所衍生的理财功能也值得探索。

  记账APP受到青睐

  很多市民都有不知钱花到什么地方的感触,很多人正是因此才选择记账。当下,记账只需下载软件,轻点几下就可记住每天的进账和出账,变得非常方便。刚参加工作一年的生物教师李嘉告诉记者,“我有记账的习惯,从大学到研究生期间记了将近4年的账,最初在大学的时候还不像现在直接用手机这么方便,还得登录电脑的网页版。那时候还是学生,每个月家里给的生活费都是固定的,所以就想记录下每个月都花了多少钱,在哪个方面花的比较多,等到寒暑假回家也好对家长有个交代,要不然凭自己脑子可是记不清楚。”此外,很多用户会将自己体验度比较好的软件推荐给身边的朋友。“我是听朋友介绍才用记账APP的,我几乎是月光族,每个月到月末都看不到钱,可是又记不起钱都花到了什么地方,有了记账APP我的生活账单瞬间明晰了,非常好用。”商场导购员莹莹说。

  记录清晰规划合理

  记账就是为了记录每天的花销,通过时间的累积作出比对,发现自己的消费比重、消费习惯等等,一款功能性强的记账APP,必然能够满足除了记账之外的其他方面的要求。在机关单位工作的艾女士告诉记者:“我使用圈子账本这款记账APP有5个月的时间了,主要目的想让它帮我记住每天的花销,这款APP消费的种类划分非常细致,我是个比较懒的人,这个软件里的分类几乎包括了我所有的消费类型,不再需要自己打字添加种类,非常方便。同时它能够看到每个月的消费比重,比如这个月化妆品占的消费比重比较多,我会一目了然的看到,这会给我一个心理暗示,让我在下个月调整这方面的消费比重,合理的规划。”谈起记账APP,大部分年轻人操作得比较娴熟,功能探索的也更多。大学生于子明和记者分享了他的体验,“我本身就是学数学,对数字本身就很敏感,自己有记账的习惯,我现在用的是随手记这款记账APP,对于我来说我会预先把家里给我的生活费做一个预算,每个月都估量一下在饮食、服饰、交通、通讯、娱乐等方面的消费,通过每天记录保证月消费在一个合理的范围内。尤其是我想自己攒钱买数码产品,比如平板或者手机时,会有额外添加一个攒钱的计划,定期每个月攒200至300元,有了攒钱计划后,基本月消费就要按照预算进行,如果某一部分超支了,那就得从其它方面补救,对我个人来说非常有效果。”

  理财空间值得探索

  记者采访时发现,使用记账APP的用户大部分都是停留在记账的环节,但是记者了解到,很多记账APP均有理财方面的涉猎,诸如一些理财知识的介绍或者理财产品,但是很多用户并没有使用这方面的功能。记者了解到,大部分用户拘泥于记账的功能是因为很多群体并没有额外的资金用作理财,或者对于理财知识了解不多,还处于十分谨慎的状态,而导致一些APP使用记账和理财出现一边倒的局面。所以,记账APP的理财功能还值得进一步探索和应用。

  记者手记

  时下,随着人们生活水平的提高,理财的意识也逐步觉醒,从记账APP 的广泛应用让我们看到人们理财观念的迸发萌芽,但是还停留在仅仅是“记”的表层阶段,而没有达到更深层意义“理”的阶段。何时诸如像记账APP等其它理财软件的功能,能够更加广泛的应用起来,何时新鲜理财方式、路径能够吸引更广泛年龄阶段受众的欢迎,才能更有力的证明经济的活跃与人们观念的开放。

  四平日报记者 戴佳言

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码