双辽市立足“三早”谋划备春耕生产

2017年02月28日 08:46   新吉林网  来源: 四平日报

  四平日报讯 通讯员 柳春伟 “立春”过后,双辽市就把备春耕工作作为当前第一大事来抓,积极推进全省农业供给侧结构性改革,做好当前备春耕生产工作,超前思考,提前谋划,对种植业结构早安排、早开展、早落实。2017年重点调减玉米种植面积,玉米面积由2016年的200万亩调减到170万亩,调减30万亩,为全年农业生产奠定坚实基础。

  提早安排,狠抓结构调整。今年双辽市紧跟政策导向、市场动向,从思想备耕入手,针对农民不知道种什么好的现状,组织广大农业技术人员深入村屯,给农民讲解政策,预测市场,指导农民合理安排种植计划。在做好种植业结构调整的同时,重点做好结构调整的经验总结、宣传引导、保护力度等方面的工作,加大促进结构调整力度。一是做好种植结构经验推广,加大结构调整力度。在对2016年种植业结构调整的成功经验的基础上做好总结。把种植业结构调整的好做法、好经验、好典型加以推广,让农民真真正正地看到结构调整的所带来的好处。同时进一步做好2017年种植业结构调整工作。二是做好宣传引导,促进结构调整方向。2016年双辽市受干旱和大风等自然灾害影响,玉米严重受灾,减产严重。但水稻、花生、杂粮杂豆等作物表现出了较强的抗旱和抗风灾能力,在大灾之年取得较好的产量,表现出较高的经济效益,因此要引导农民充分认识到种植业结构调整的重要性,因地制宜发展适应农业、效益农业,使我市的种植业结构更加合理。三是加大对种植业结构调整的支持保护力度。为加强对结构调整的支撑,从农业基础设施、品种改良、植物保护、动物防疫、农业科技创新、农产品质量安全、农业信息、农产品市场等多个方面增加对农业的投资,实施一系列直接服务于农业结构调整和农民增收的建设项目。通过投资建设,改善农业生产的基础条件,强化结构调整的支撑体系,有力推动结构调整的实施。目前双辽市已出台《双辽市2017年种植业结构调整补贴制度实施方案》,通过补贴等形式,鼓励农民调整农业生产结构,找准支撑农业科技创新的着力点予以扶持,以点带面,全面发展。

  提早开展,狠抓科技培训。双辽市把备春耕工作作为全年农业生产的重中之重,层层落实责任,细化任务分解。针对部分干部群众在备耕中存在的“不用管、不着忙、等等看”的思想,通过开展“冬春科技培训”活动,组织农业技术人员深入基层,大力推广农业新技术。截至目前,双辽市举办科技培训班264期,发放资料5.2万份,培训2.5万人次。

  目前,农技部门正在组织科技下乡巡回讲座,在推广现代应用技术的同时,加大了农业实用技术培训、农民技术骨干培训,普及农业科普知识的宣传力度,进一步提高了农民对现代农业基本应用技术的认识,为提高农业综合生产力,实现科技惠农、科技兴村,引导农民科技致富发挥了重要作用。

  提早准备,狠抓物资储备。双辽市明确了2017粮食作物主推品种,分析特色产业品种的效益,引导农民合理购置种肥。基于春耕需求情况,及早抓好春播种子、化肥、地膜、农药等生产资料的调剂供应工作,确保满足供应,不缺货,不断档。目前看,双辽市农资市场储备充足,市农业执法管理部门正在开展农资市场专项整治行动,确保农民利益不受侵害、农资市场安全稳定,确保投入有保障。预计备耕投入资金5亿元,目前已筹集2.5亿元。计划投入种子5789吨,现入户种子1600吨。备春耕工作正紧张有序地进行中。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码