5名外地男子组团到吉林市狩猎野生苍鹭

2017年08月29日 09:05   新吉林网  来源:新文化报(吉林)

 明知苍鹭是保护动物,却因利益而动了歪脑筋。其中一人曾因非法狩猎罪被判入狱,却不思悔改,再次作案。近日,永吉县森林公安大队经过缜密侦查,成功破获“5·22”团伙非法狩猎案件,抓获5名安徽籍犯罪嫌疑人。8月10日,该案依法移送永吉县人民检察院审查起诉。

·可疑的外地面包车

 今年5月10日,永吉县森林公安大队民警在星星哨水库苍鹭栖息地巡护期间得到一条信息:4月末,一辆安徽牌照的面包车多次出入水库周边地区,形迹十分可疑。大队领导对此线索高度重视,立即安排警力进行调查。

 5月22日早4点,民警得到可靠信息,一辆安徽牌照的面包车停在口前镇一家旅店楼下。经调查,共有5名安徽舒城县人员先后在4月和5月中旬入住该旅店,其中一名叫王某祥的男子,曾在2013年5月伙同他人在松花湖水域非法猎捕野生苍鹭,被吉林市高新区人民法院以非法狩猎罪判刑1年零2个月,2014年7月刑满释放。

由于缺乏有力证据证明这5人有涉案行为,警方决定加强监视力度进一步寻找案件线索。7点30分,监控民警发现其中3人从旅店出来开动面包车,前往一个小区的车库,车上两人进入车库后将车库门从里面关闭,驾驶员始终在车中等待。20分钟后,两人从车库出来,面包车离开。

跟随的民警隔着车库门听到里面有鸟叫声,判断这几个人有非法猎捕野生鸟类的重大作案嫌疑。为使证据确凿、人赃并获,民警将车库纳入重点监控视线。下午2点左右,早上开车去车库的三个人去市场买了一袋小鱼,又回到车库。

·收网抓获五名犯罪嫌疑人

5月22日下午2点20分,抓捕时机成熟,大队领导果断下达收网命令。两组民警同时分别对车库内的三个人、旅店内两个人进行依法传唤,短短几分钟,便将五人全部控制。同时民警在面包车内发现多件疑似猎捕鸟类的作案工具,又在车库内发现27只野生苍鹭幼鸟和数百枚鸟蛋。

经调查核实,这五名犯罪嫌疑人分别名为张某安、王某祥、代某业、蔡某培、宋某宝,他们户籍均为安徽省舒城县。讯问初期,他们始终避重就轻,不如实交代问题。

在车库内查获张某安、王某祥、宋某宝三人,只有张某安面对人赃俱获的事实,如实交代了非法猎捕苍鹭幼鸟和鸟蛋的犯罪经过;而王某祥曾有过相同的犯罪经历,百般抵赖,拒不交代犯罪事实;宋某宝只承认是被雇佣的司机,其他问题一问三不知。

在旅店被查获的代某业、蔡某培二人坚称是来吉林地区打工劳务,谎称是张某安雇佣来采伐树木的,坚决不承认参与了涉嫌非法猎捕野生苍鹭的犯罪活动。

经过4个多小时说服教育,五名嫌疑人终于如实交代了犯罪事实。

·利益熏心萌发非法猎捕念头

张某安交代,他曾在家乡经营过鸟类养殖场,对野生鸟类的迁徙、繁育、栖息地等情况非常熟悉。后因经营不善改做其他生意。

今年4月中旬,他见当地鸟类养殖场高价收购野生鸟,便萌生了到东北猎捕野生鸟类然后贩卖挣钱的想法,于是分别联系了王某祥、代某业、蔡某培,并雇佣了司机宋某宝。

4月17日,五人驾车来到永吉县口前镇。以此为中心,相继到丰满区旺起镇、蛟河市天北镇松花湖水域、桦甸市白山湖水域、永吉县星星哨水库水域等地寻找苍鹭栖息地。因为4月的吉林地区气温比较低,阴雨连绵,苍鹭刚迁徙到吉林地区还没有产蛋,五人逗留半个月后无功而返。

5月16日,他们再次来到永吉县口前镇,随车携带了鱼竿、网兜、绳子等作案工具,并租了一个车库。他们相继到上述地段踩点,5月19日、20日连续两天到达丰满区旺起镇大石村附近松花湖水域野生苍鹭栖息地非法猎捕野生动物苍鹭幼稚。

作案过程中,由张某安和蔡某培负责爬树抓捕鸟巢内的苍鹭幼鸟和鸟蛋。王某祥、代某业负责在树下接应将苍鹭幼鸟和鸟蛋装箱。司机宋某宝负责开车在山下等候运输。他们将非法猎捕到的苍鹭幼鸟和鸟蛋开车运回口前镇放入车库内,由张某安和王某祥负责购买小鱼喂幼鸟并在车库内搭建孵化床,将苍鹭蛋进行孵化,打算等苍鹭幼鸟全部孵化后,再运回舒城县卖给当地养殖场。

·五名嫌犯被提起公诉

经吉林省森证司法鉴定所鉴定,张某安等五人犯罪团伙共计非法猎捕国家“三有”(即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的)野生动物苍鹭幼鸟27只,鸟蛋451枚,构成严重犯罪。案发后,被非法猎捕的苍鹭幼鸟和鸟蛋,已经由民警送至吉林省野生动物救护站。

根据《刑法》及相关法律法规规定,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,构成非法狩猎罪,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金;非法狩猎陆生野生动物100只以上或者具有其他恶劣情节的,为特别重大案件。本案中,5名犯罪嫌疑人明知苍鹭是国家“三有”野生动物而猎取贩卖,已构成非法狩猎罪。

今年5月23日,犯罪嫌疑人张某安等5人被警方依法刑拘,随后被检察机关批准逮捕。8月10日,该案由检察机关提起公诉。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端