打造科技国美 首家用户体验实验室落户北京

2017年08月25日 17:00   新吉林网  来源:新吉林网

8月23日,国美电器与中国标准化研究院联合打造的国内首家“人本科技体验标准化实验室”在北京国美马甸鹏润店正式启用。这不仅是国美新零售场景化改造的又一重要成果,同时也开创了零售行业消费体验的新模式。

1.png

“人本科技体验标准化实验室”启动仪式

在消费升级和供给侧改革、产品质量提升的时代背景下,国美电器作为领先的连锁零售企业,正逐步从零售商向以用户为中心的方案提供商和服务商转型,与中国标准化研究院一道探索,建成可复制、可推广、标准化、市场化的新科技体验室,示范引领家电卖场行业创新转型。

国美电器高级副总裁郭军表示,“用户”、“体验”、“服务”已经成为新时代消费模式下零售商的关键词,国美门店的价值已经远远不是“卖产品”,以科技手段为消费者提供丰富的、多维度、全方位的用户体验,使消费者获得更加真实的产品感受,形成有效的消费指导已经成为门店重要的价值所在。

2.png

国美高级副总裁郭军演讲

近年来,国美积极推动卖场场景化改革。在门店里搭建了大量的“家庭整体解决方案”场景,其中包括家居家装、空净系统、全屋净水系统、地暖系统、中央空调系统等多个以“家”为核心的体验场景。场景、方案的建设和完善,极大地满足用户日益关注的情感、体验、服务的需求。

透明玻璃搭建的实验室主要对空调环境舒适性进行试验,卖场中这个区别于家电展示区的“大家伙”,吸引了众多消费者的关注,不少人跃跃欲试。

“以往挑选家电,最主要是听导购介绍,说明书上的专业术语和标准很难理解。现在门店建起实验室,不仅可以亲身感受效果,还有实时数据对比,真的不错。”走出实验室的陈先生表达了自己的看法。

3.png

现场舒适节能体验专区

作为我国最早开展人类工效学标准化研究的机构,中国标准化研究院拥有人体测量、运动生物力学、听觉工效、视觉工效、认知工效、神经工效、热环境工效、虚拟现实与仿真等8大实验平台,是国内唯一经过中国合格评定国家认可委员会认可的人类工效学实验室,也是唯一可以开展产品工效学测评的实验室。因此,国美与中国标准化研究院加强合作,共同搭建起消费者看得见、感受得到的体验室,将产品数据转化为真实体验,让用户真正可以选择到适合自己的产品。

中国标准化研究院副院长李爱仙表示,随着家电技术的不断发展,消费者对产品的人体感知要求越来越高,消费者日益重视产品的用户体验,人类工效学是用户体验实验室的技术基础,家电用户体验实验室就是结合我院在人类工效学方面的研发优势,依托国美家电卖场共同打造的,期望人本科技体验实验室合作项目在家电行业中发挥重要的引领、示范作用,切实为广大消费者带来健康舒适体验的产品和环境。

4.png

中国标准化研究院副院长李爱仙演讲

据中国标准化研究院专业人士介绍,此次启用的用户体验实验室主要用于研究空调营造的热环境对消费者热舒适感的影响。该实验室能够测试影响人的热舒适感的主要环境参数:空气温度、空气湿度、空气流速,人体热舒适性的参数:皮肤温度,同时可以获取体验者对此款空调热舒适感的主观满意度评价,通过以上几方面综合评价空调的热舒适性能。体验者可以通过本实验室选出满意的空调产品,而空调制造企业也可以根据本实验室反馈的评价结果改进和优化产品设计。

当日,国美与中国标准化研究院签署了合作协议,未来双方将在家电卖场科技体验实验室建设、运行、市场推广等方面,利用各自的优势共同推进卖场体验实验室的创新和发展,提升消费者的购买体验。

5.png

国美与中国标准化研究院现场签署合作协议

据悉,中国标准化研究院与国美的合作由来已久,从最初的高效节能产品领袖榜,到今天的人本科技实验室项目,双方不断探索新的合作领域。本次合作秉持“科技进卖场”的理念,在家电卖场科技体验实验室建设、运行、市场推广等方面展开合作,共同推进卖场体验实验室的创新和发展,提升消费者的购买体验,促进线上线下销售的融合,探索形成可复制的标准化卖场科技体验实验室,示范引领家电卖场行业创新转型。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端