抢占“他经济”入口 国美83男人节打造全场景社交商务

2017年08月14日 16:16   新吉林网  来源:新吉林网

暑期档走完三分之二,终于迎来了刷屏朋友圈的《战狼2》,被业内人士称为我国直男在电影上的一次胜利。猫眼专业版想看用户画像数据显示,截止到30日,《战狼2》的男性观众占比达到了62.5%。

仔细回想,从娱乐圈到消费圈,男性群体的消费能力确实在不断提升。大有赶超被一众企业当成赚钱神器的“她经济”的趋势。知名自媒体人万能的大熊宗宁也认为,男性消费市场正在回暖,电商可以提前布局“男人节”。

微信截图_20170814161649.png

近日,国美Plus的“8.3男人节”营销正酣,可以说是提前布局男性消费群体,并通过全场景社交商务生态圈的打造,占领了这一块市场的制高点。未来很有可能成为引领和培育男性消费需求的零售品牌。

提前布局男人消费抢占“他经济”入口

收视率居高不下的《极限挑战》、《奔跑吧兄弟》到现今的《战狼2》,不仅关注到了男性的活力、坚韧的一面,更是将男性所承担的社会责任,生活与精神压力展现的淋漓尽致。似乎,男同胞们也在期待一场酣畅淋漓的释放。

国美Plus将男性消费群体作为对象,以“万物宠溺”为主题,将情怀打在了承受工作、生活双重压力的男性群体身上,不仅给了男性极大的宠爱,更给了他们一个剁手的理由。这种营销套路,在这个重视“她经济”的时代里,还算得上是独树一帜。

事实上,从消费习惯来看,男性的购物决策更加理性,决策链较短,喜欢购买数码、3C等高客单价商品,更是高端消费的中坚力量。有数据显示,男性高端消费群体约占70%,高端男性非常重视商品或服务的品牌,不再以商品本身的价值,更关心其背后的附加价值。

高客单价、高消费,品质、价值,这两组关键词,可以说是所有电商平台梦寐以求的。国美Plus首推的8.3男人节,率先抢占了男性流量入口,未来引发新一轮的电商大战也未可知。

新零售全场景社交商务生态圈形成

互联网红利逐渐消退,流量就像WiFi一样,备受电商平台的青睐。相比花几百块钱购买流量,国美Plus给出了新的流量竞争思路:打造全场景社交商务生态圈,以社交为驱动,以线上线下融合的全场景无缝切换,打破流量瓶颈。

以本次8.3男人节为例,消费者购买家电及数码、3C产品之前,就可以走进国美门店先试玩体验,购买烤箱之前就可以在烘焙厨房做一次饼干甜品或者烤鸭,然后在店内扫码下单,选择自提或物流送货上门。

新零售背景下,线上、线下融合的进度正在加快,国美融合进程也将在提速。通过国美Plus,用户可以实现全场景社交商务无缝打通,实现线上线下的任意穿行。消费者可以在国美Plus上搜索附近的国美门店,体验商品后,直接使用国美Plus扫码下单,可以在门店自提商品,或送货到家。并且线上线下商品“同款、同质、同价”。

而在线下,国美建成了电竞、动漫、VR影院等休闲娱乐场景,以及包括空净系统、全屋净水系统、地暖系统、中央空调系统、烘焙等多个以“家”为核心的场景体验区。线下商品以整体解决方案的方式呈现在消费者面前。

这些既是融合,也是场景。

此外,在国美Pus的逻辑中,社交商务生态圈的搭建,将是国美Plus独有的商业模式。“国美以前是用营销来打开局面,现在要通过圈子不断跟用户建立关系。”国美互联网CEO方巍表示,以前“社交+商务”是无法组合的,现在这两个元素正在慢慢融合。

在他看来,国美Plus不仅是电商,而且是“社交+商务+利益分享”的产品。用户需要群体化和圈子化,用圈子划分成不同的人群。此外,用户在国美Plus上可以一键开通美店,上架国美Plus平台上的商品,利用朋友圈进行美店推广、拓展,无需任何成本就可以轻松成为美店店主。“这样一来,整个国美就变成一个立体店,不仅可以在门店里面推广,还可以通过运营门店,给大家推广相应的服务。”

业内人士认为,线上线下融合才刚刚开始,全场景无缝穿行,每一个场景又都是一个社交圈,更有利于线上线下形成互动互通、相互导流,这不仅是新零售融合之意,更是突破互联网发展瓶颈的有效方式。未来,可以预见,无论是全场景或是社交商务的概念,都有机会成为零售未来发展的新方向。

关于国美Plus:

国美Plus是国美互联网战略级APP,作为国美新零售战略的连接器,国美Plus线上整合国美在线、美信、国美管家、GOME酒窖、国美海外购等业务资源,线下链接国美遍布全国的1600多家实体门店、强大的供应链以及物流渠道,以互联网大数据及云计算为后台技术保障,为用户提供线下体验线上下单的全新体验,以“社交+商务+利益分享”的创新模式,打造社交型新零售利益分享生态圈。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端