新一轮强降雨马上到吉林!最大降水量可达200毫米以上

2017年08月02日 13:42   新吉林网  来源:吉林市发布

微信截图_20170727153849.png

  据吉林市气象台预报,2日午后到4日我市将迎来新一轮强降水过程,主要降水集中在2日夜间到3日夜间。
  预计过程降水量东部为40毫米到80毫米,西部为70毫米到100毫米,最大降水量可超160毫米,1小时最大降雨量可达40毫米以上。
  吉林市气象台工作人员表示,“7.13”和“7.19”重灾区域(永吉、市区南部)仍是本次强降水的主要落区,极易导致气象及次生灾害发生,对灾后重建工作也将带来较大影响。
  ❖气象台建议
  1.注意防御由短时强降水引发的山洪、泥石流、山体滑坡和崩塌等灾害。2.重点防御中小河流洪涝灾害。3.提前做好流域水库调度工作。4.预防城区积水和农田内涝灾害,及时开展清淤和排水工作。5.预防大风、雷电等强对流灾害。
  吉林市气象台预计,吉林地区8月份降水量为170毫米到190毫米左右,与历年同期154.2毫米接近,比去年同期116.7毫米多38.3毫米。
  8月份平均气温为21.8℃左右,比历年同期21.2℃高0.6℃,比去年同期22.2℃低0.4℃。
  8月的降水过程中,东南部降水多,局部降雨强度较强,可能出现局地或区域性洪涝,应做好防汛、城市内涝以及由强降水引发的山体滑坡、泥石流等地质灾害防御工作。
  台风天 在城区道路驾车要注意——
  ❖ 减速慢行注意行人
  台风天气常常伴有强降雨,路上行人、骑行人等的视觉、听觉、反应等受到限制,在车辆临近时容易惊慌失措而滑倒,让驾驶人措手不及。遇到这种情况时,应当控制车速、匀速慢行,切不可急躁地与行人和骑行人抢行,防止发生碰撞事故。
  ❖ 防止车轮侧滑
  雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。这时,应当双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶;需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。遇到前轮侧滑时,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;遇到后轮侧滑时,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。
  台风天 在高速公路驾车要注意——
  ❖ 时刻关注路况信息提醒
  在高速公路行车时,要注意高速公路上大型跨线显示屏和交警巡逻车载电子显示屏的信息提醒。行车时严格控制车速,并与前方车辆保持平时2倍以上车距行驶。
  ❖ 注意横风
  高速公路地势一般较高,周围环境较为空旷,风力要比普通公路大,特别在高架桥、临山临崖路段、靠近江、河、湖等隧道路段更要注意横风。遇到横风时最好不要强行制动,此时应收油门然后轻点刹车,跟风走,轻微地调整方向。
  ❖ 不要随意超车、变换车道
  台风带来的强降雨会造成路面湿滑,行驶时要控制车速,保持必要的安全车距,不要随意超车和变换车道,不要急踩刹车或猛打方向盘,以免发生碰撞、追尾等事故。
  ❖ 注意用灯光警示
  当雨势较大时,一定要利用车辆的灯光来警示其他车辆。
  能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;
  能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;
  能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。
  综合吉林省气象局   吉林省人民政府防汛抗旱指挥部  吉林电视台  吉林市气象局  永吉气象台  网络


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端