2.16亿投家装 国美加速转型

2017年07月19日 08:48   新吉林网  来源:新吉林

国美将216亿元投给了“标准化家装公司”爱空间,领投后者的C轮融资。

国美高级副总裁郭军透露,觅到爱空间是在家装业考察一年的成果。之前国美以为家装行业分为互联网公司和线下公司两类,深入行业方知其实是分为非标准化和标准化家装两种,爱空间属于后者。

当初以家电零售起家的国美,就是将产品、店面及服务等标准化,然后大量复制,以连锁的模式做到了规模化大发展,在总盘子15万亿元的家电零售市场做到千亿元规模。时至今日,深耕家电零售市场的国美发现消费者提出了家电购买定制化、组合化的新需求。

而家装行业尚深陷在因“非标”而不能走向规模化的“魔咒”里——总盘子75万亿元的家装市场,至今未曾出现规模接近50亿元的企业,明显的“大行业,小企业”。

因为探索“像生产汽车一样做家装”,实施标准化产品、标准化交付和标准化服务,家装公司爱空间两年里从零做到了10亿元的规模,进入了北上广深、成都、长沙、哈尔滨等24个城市,服务家庭超过3万个。

“我们要像卖电器一样卖家装。”爱空间创始人陈炜直言不讳:“线上的流量越来越贵,我们突然发现,国美坐拥全中国1600多家地理位置极佳的店面,拥有极佳的物业,是一个极佳的线下获客好渠道。今天新零售不仅仅是线上和线下的融合,更重要的是,为消费者带来了全新的体验和改变。一站式购买,省心省力只是一个开始,创造出新的模型、新的消费场景促进消费者的消费可能是我们未来要做的升级。”

是的,陈炜提到了“新零售”。这也正是国美近年探索、追求的方向。

“未来的零售一定是全场景,是互联网+实体的销售,实体门店的价值正在提升。”早前,王俊洲在接受媒体专访时曾表示,零售行业已经进入下半场,比拼供应链、服务和产品。

在今年的战略年会上,国美提出以新场景导入更多新业务,提升增量市场份额。其中,最重要的一点就是通过搭建“家庭整体解决方案”场景,实现国美门店从家电卖场向“家电+家装”提供商和服务商的转变。

家电与家装强关联,“家电消费群体跟家居家装消费群体紧密相关——在国美买家电的消费者有50%有家装的需求;同时做家装的消费者有100%购买家电的需求。”国美郭军分析。

综上,国美延伸至家装,多个入口做增量势在必行,而选择“标准化家装公司”爱空间进入,则又添加了改造、重塑家装行业的野心。因此,国美除真金白银投资爱空间之外,双方还将打通会员、供应链、营销等环节,为消费者提供完整的“家装+家居+家电”一体化服务。

后台打通,前端将以由双方合力打造的“爱空间国美店”实体店形式出现,并最终完成商业变现。首个1700平方米的“爱空间国美店”试点,计划7月底在北京国美马甸鹏润店试运营,正式营业后,预计单店年销售规模可达10亿元。试点成功后,在国美全国400多个城市的1600多家门店选择性复制、推广。

2016年提出“新零售”后,国美转型步伐提速,20176月落地行动尤其密集:国美金融科技(00628HK)完成对银盈通全面收购,获得互联网支付牌照;在国美门店建成全球首家专业VR影院;国美电器(00493HK)更名为“国美零售”;三联商社(600898SH)正式变更为“国美通讯”……

国美认为,多品类、集互动和深度体验为一体的现代化交互门店,是未来实体店的真正形态和价值所在。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码