科技创新驱动:国美重塑供需价值链

2017年05月18日 13:26   新吉林网  来源:新吉林网

5月10日,国务院设立为“中国品牌日”。优化经济质量,发挥品牌引领作用,激发企业创新创造活力,推动供给侧和需求侧的结构改革,是为“中国品牌日”的应有之意。

2016年社会消费品零售总额超过33万亿,对GDP贡献率达64.6%。随着居民收入快速增,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的需求不断提升。品质化、个性化、多样化、高端化、体验式消费“等特点,正成为新的消费需求点。

在消费升级与供给侧改革的背景下,作为供需两端的连接器,零售业也在角色定位上发生了转变。

一方面,从制造商生产什么,零售商就卖什么,转变为零售企业通过科技驱动、数据支持,挖掘、定位消费需求,提供有效供给,激发消费市场活力;另一方面,化被动为主动,将消费需求及时对接给制造业,精准制订生产计划,让消费者主导“新零售”。

未来,即融合

30年来,在人口红利和改革红利的作用下,中国制造企业发展突飞猛进,消费市场从物质匮乏到极大丰富。

但我们也意识到,中国经济正在调速换挡,几十年来,依靠资源投入的数量增长,受资本边际收益递减规律的作用,已现乏力依靠技术投入的效率型增长,才是经济可持续发展的保障。

 “由技术推动支撑的线上线下融合已经到来,大智移云已成基础配置”在国美三十周年新闻发布会上,国美控股集团杜鹃女士表示,“数据化可以让你有依据地去改变,提高运营效率,降低因为判断失误带来的风险。所以我们必须会应用互联网,做好线下线上融合。

在杜鹃看来,融合是国美重新定义零售的内核和灵魂。从客户了解商品到卖家促销,从客户选择再到交易实现,直至售后服务的整个交易过程中,客户在不同的阶段会根据自身需求选择线上或线下渠道,这才是国美重新定义零售的含义。

由此,国美实现了系统融合、商品融合、服务融合,从采购、库存、价格、营销、会员与物流仓储等六大方面打通线上线下的零售环节,最终构建完整的用户生态闭环

零售,即技术

在国美看来,当前以及未来的任何一家零售企业,必须首先是一家科技公司,如果零售企业没有技术功底,将无法提供完整的用户体验过程。杜鹃也多次在内部会议上强调科技与数据的重要性,未来的零售企业“数据分析的能力关乎生死存亡,只有抓住用户数据,才能拥有用户思维,才能让需求和供给精准有效对接。

但是,国美对科技的热衷并不局限于此,“成为科技零售的先锋,有效实现体验为王、服务为王和用户为王。”这是杜鹃为国美设定的科技目标。“实体门店与科技的结合,已是大势所趋。”

科技将改变场景、提高效率。未来的国美门店,将在现有的场景改造基础上,进一步融入AR、人工智能、物联网、人体传感器、数据等前沿技术,这些技术将为国美提供更多了解用户、按需提供商品与服务的机会。

目前,国美对智能物联技术的应用已经有了初步探索。在后服务及智能制造领域,国美将物联网、大数据等技术植入家电,以达到对家电进行及时维护、管理和维修的功能实现。以净水器为例,通过在出水处安装芯片,可以随时监控水质,当水质超标时,国美可以通过手机提示用户更换滤芯。

用户,即需求

据了解,在国美重新定义的零售中,“创生厚价值”的触点,除了用户还有上游制造业。

与罗清启的看法相似,国美认为,零售业将在未来C2B反向定制与私人定制中,扮演的消费者与制造业之间的桥梁作用将更加突出。通过线上线下的信息数据收集和分析,国美将帮助上游供应商根据消费需求制生产和供货计划,提升选品定型和个性化定制能力,满足消费需求的同时,提高制造业的有效供给,倒逼制造业的转型升级。

零售体系必须成为创造需求与满足需求的总枢纽,这就是零售在新时代的性,也是供给侧改革的关键所在。只有把用户也纳入产业体系中的供给侧改革,才能真正取得实效。” 罗清启表示,从这个层面来看,国美以供应链,尤其是差异化为切入,本质上来看是国美放大自身差异化定制优势,让更多消费者能够参与“造物”过程,这一模式有助于零售体系供需结构的全面升级。

门店,即价值

新零售时代,更多的人开始思考实体店的价值。业内专家认为,消费者对线下的需求不会被替代,消费者会越来越重视线下,实体门店将为消费者创造更大的价值。

这是国美转型的一大亮点。据了解,2015年年底以来,国美基于场景建设对旗舰店进行大手笔改造,目的是引领并培育新的消费机会的同时,建立国美的系统集成的能力,为用户提供整体的解决方案。

“这家拥有30年历史的品牌老店,正在进行自我颠覆。”考察过门店场景改造的业内人士曾这样评价国美。

北京大学经济研究所常务副所长苏剑认为,从消费上看,中国经济的需求非常充足,关键要找到中国经济下一步消费升级和产业升级的方向。最先找到方向的企业,将成为行业的领跑者。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码