吉林市领导分别深入包保扶贫点走访调研

2017年05月15日 15:05   新吉林网  来源: 松花江网

  各自包保的扶贫点脱贫攻坚情况进展怎样?脱贫项目、包保措施是否得到落实?包保帮扶的贫困村目前还有什么困难?带着这些问题,近日,市领导分别深入到各自包保的扶贫点,进行走访调研。

  5月6日,市委书记、市长张焕秋到舒兰市走访扶贫包保村民,调研脱贫攻坚工作。

  5月5日,市人大常委会主任李向东到永吉县调研脱贫攻坚工作。

  5月6日,市政协主席崔振吉到蛟河市调研脱贫攻坚工作。

  5月8日,市委副书记唐永军来到桦甸市桦郊乡平安村调研扶贫工作。调研组一行实地查看了有机白菜基地、天麻种植项目。在走访贫困户时,唐永军详细了解贫困户家庭收入、医疗保障以及帮扶情况,特别询问了当前急需解决的困难,鼓励他们树立信心,齐心协力解决生活中的实际问题。他强调,要认真贯彻落实中央和省委决策部署,按照市委要求,着力在精准施策上下功夫,努力探索脱贫致富之路。乡、村干部要多关注贫困户的生活情况,坚持把产业作为精准脱贫的治本之策,通过产业扶持、医疗救助、转移就业等多种手段,切实改善贫困户生活环境和生活水平。要防止急功近利,防止“数字脱贫”,坚决打赢脱贫攻坚战。

  5月6日,市委常委、常务副市长沈德生陪同张焕秋到舒兰市调研脱贫攻坚工作。调研组强调,要从对党和人民高度负责的精神出发,进一步理清脱贫攻坚工作思路,做到精准扶贫再聚焦,确保脱贫工作的长效化,确保这场脱贫攻坚战的彻底打赢。要进一步理清脱贫攻坚工作中市、县、乡、村各级政府和组织的职能责任,理清责任主体和工作的发力点。要进一步理清脱贫攻坚工作的标准,在收入指标之外,还要从帮助贫困人口改变生活面貌出发,研究基础设施、环境卫生改善等方面标准。要进一步理清每一户、每一名贫困人口的脱贫途径、措施,做到精准施策,确保脱贫工作的长期效果。

  5月5日,市委常委、市委政法委书记徐莉来到丰满区前二道乡铁西村,听取了该村脱贫攻坚的进展情况,并与乡、村干部深入探讨了该村下一步的脱贫攻坚项目建设计划。徐莉表示,铁西村一定要明确贫困人口底数,并根据不同情况进行详细分类,以便更有针对性地对贫困户进行帮扶。铁西村要抓住机遇,以集体经济增收为主,在生产方面加大投入,研究调整经济结构,发展长线、可持续、前景好的项目,不仅实现脱贫也要留下好产业,带动农民共同致富。徐莉还来到胡耀海、李占文等贫困户家中,了解他们贫困的原因,鼓励他们树立脱贫致富的信心,争取早日摆脱贫困。

  5月3日,市委常委、市委秘书长李天林带领包保组来到昌邑区土城子乡前苇村,实地查看前苇村光伏发电、日光温室大棚等脱贫产业项目。在听取了该区负责人的脱贫攻坚工作情况汇报后,李天林与村干部、贫困户代表进行了座谈。他说,昌邑区脱贫攻坚工作思路清晰、措施着实、责任到位,阶段性工作成果已经显现。脱贫攻坚是一项长期性工作,重视的程度不能减,工作的干劲儿不能松。今后,还要在“准”和“实”上下功夫,把基层组织和贫困户的干劲激发出来,培养创业激情,提高创业能力。要落实各级包保责任,用足用好扶贫资金。

  5月3日,市委常委、市纪委书记张殿锋到包保帮扶点磐石市石嘴镇永丰村和牟家村走访调研。张殿锋走访了贫困村的产业园区,查看了园区芦笋长势,向村民了解了芦笋生产、销售情况以及产品质量情况;查看了光伏发电产业项目,了解项目运行及村民收入情况;走访了磐石市众合食品有限公司和鑫达农牧科技发展有限公司,查看生产建设和工人工作等情况,并了解和推动对接扶贫产业及农产品的销售问题。对尚未脱贫的群众,张殿锋叮嘱当地党委和政府不仅要尽力改善他们的生活,更要充分利用好上级扶贫政策和资金,确保实现精准扶贫、精准脱贫。

  5月9日,市委常委、市委组织部部长高海珠来到扶贫包保联系点桦甸市红石镇老岭村,深入到扶贫项目现场及贫困户家中,实地走访调研和推动脱贫攻坚工作。他要求当地干部抓住机遇,做大做强优势产业,帮助贫困群众出谋划策,将脱贫工作精准到村、到户、到人,精准到产业。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于脱贫攻坚的重要指示精神,扎实做好各项工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。他希望老岭村充分发挥党支部的组织带动作用和党员的先锋模范作用,使村级项目早落地,使贫困户早日脱贫。

  5月3日,市委常委、副市长陈胜带领相关部门负责人,到船营区搜登站镇柏树村开展脱贫调研。2016年以来,柏树村在相关部门的支持下,对照贫困村脱贫“八有”标准和贫困户脱贫标准,改善生活生产硬件设施。在通信、交通、有线网络、饮水安全、住房安全五个方面设施扶贫近1400余万元。同时,该村还发展了多种脱贫产业。陈胜详细询问了当前该村急需解决的问题和发展致富产业的愿望,并叮嘱工作人员管理好脱贫项目,研究梳理项目推进过程中遇到的问题,及时向相关部门反馈,快速研究解决。

  5月3日,市委常委、市委统战部部长郑国学到包保帮扶的龙潭区江密峰镇夹信子村督导脱贫攻坚工作。在市委统战部及各有关帮扶部门的帮扶下,夹信子村成立了黑木耳种植合作社,帮助有劳动能力的困难群众发展庭院养殖业,整修进村公路6.9公里。郑国学指出,要解放思想,自加压力,把脱贫攻坚的目标制定得高远些,内涵更丰富些。要帮助村民找好致富项目,保证村集体经济稳步发展。要在改变村容村貌的基础上,进一步加强精神文明建设,实现农村物质和精神“双脱贫”。

  5月9日,市委常委、船营区委书记陈强来到船营区搜登站镇柏树村,对包保的扶贫点走访调研。2016年以来,柏树村从集体和贫困户增收、通信、交通、有线电视、饮水安全、住房安全等方面,确定设施扶贫和产业项目11项,脱贫攻坚工作取得显著成绩。在柏树村,陈强认真听取了该村脱贫攻坚整体进展情况、需要解决的问题及下步打算的汇报,并与镇村干部、群众进行座谈。在详细了解情况后,陈强对村里提出的问题进行了细致分析,就做好下一步扶贫工作提出具体要求。

  江城日报政教部、城经部、农村部记者集体采写

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码