“老雷”的新打算

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  初秋的天气格外凉爽。

  9月9日上午,在辽源市龙山区社会保障分局旁边,几名电力工人正在紧张地改造老旧电表箱,采访对象雷延生就在这里。

  今年50岁的雷延生是国网辽源供电公司市区供电分公司的一名抄表员,主要负责市区4900户居民的抄表任务。

  抄表,发送催缴通知单、催费短信和电话提醒……这些年,雷延生早已习惯了这样忙碌的工作节奏,日子久了,同事认可他,百姓信任他,大家都亲切地称呼他“老雷”。

  抄表工作涉及千家万户,工作量大,数据要求精准,最重要的是必须熟悉环境。雷延生老家在外地,为了摸清辖区环境,他每天早出晚归,用了半年多的时间,把辽源大街小巷情况牢牢记在心里,一干就是33年。

  “优质服务无止境,服务永远是我们工作的第一要务,要多站在百姓角度考虑问题,不能让百姓心里添堵,勤换位思考,给居民提供贴心服务,努力赢得客户的理解和支持。”这是雷延生与客户打交道的“法宝”。

  每逢节假日许多人都能在家休息,可对于雷延生来说反倒更忙了,除了要向客户催缴电费外,还要宣传一些安全用电知识。雷延生告诉记者:“放假期间居民一般都在家,沟通起来比较方便。为了不耽误大家休息,我一般都选在白天或者晚餐时去客户家办理业务。”

  发生在雷延生与客户之间的“暖心事”很多,帮孤寡老人代缴电费、给客户查找安全隐患……在抄表工作中,雷延生经常携带螺丝刀等维修工具,看到客户开关装置螺丝松动时,都会帮忙拧紧修好。

  “不积小流,无以成江海。”雷延生凭借“老黄牛”精神,用点滴贴心服务,赢得了客户普遍赞誉,客户回访满意率100%,这是对雷延生工作的最好评价。

  在全国喜迎十九大胜利召开之际,雷延生对自己的工作有了新打算:“作为一名有着30年党龄的老党员,我还要继续踏踏实实做好自己的本职工作,为党和人民奉献我的光和热。”

  吉林日报记者 赵蓓蓓 通讯员 王志远

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端