栉风沐雨谱和谐

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  7月23日,家住白山市浑江区的张大爷将一面写有“公正执法、热心为民”的锦旗送到当地公安局民警手中。“多亏有你们,不然我的养老钱非被骗光不可!”张大爷激动地说。

  这只是白山市公安局维护社会稳定、助推经济发展的一件小事。去年以来,该局紧紧围绕建设和谐白山、法治白山,用心用情用力守护百姓平安,为全市经济社会发展保驾护航。

  利剑出鞘保平安,让党委政府放心

  “我们民警要将心比心,把事关民生的小案当做大案一样对待,争取快速侦破。”白山市副市长、公安局长裴凯在部署打击“盗抢骗”专项行动时这样说。

  去年12月1日,该局部署开展了此项行动,全市各警种、各部门明确分工、精确打击,形成了刑警支队唱主角、特警支队抓现行、治安支队重管控、户政支队搞动员的良好工作格局。

  近年来,电信诈骗案件居高不下。为此,该局成立了反电信诈骗犯罪中心,兼顾打击与防范职能,24小时不间断运作,通过信息共享、资源整合、快速接警、快速处置,实现了对疑似被害人及时提醒和对被骗资金止付冻结。截至目前,该中心共为群众挽回经济损失300余万元。

  只要事关民生,无论大案小案都高度重视。去年以来,该局大要案件侦破及时,命案现案发案9起全部侦破,破案率持续保持100%;“破小案”工作机制不断强化,严打整治保持高压常态,破案率同比上升20.2%。

  织细织密防控网,让人民群众安心

  “一手抓打击、一手抓防范”,这是白山市公安局多年来始终坚持的工作方针。去年以来,该局积极建设了空中视频监控网和地面巡逻防控网两项工程。上下两张网互为补充,形成了“在防控中打击、在打击中防控”的治安防控新机制。

  全市公安机关以推进“平安小区、平安企业、平安单位”建设为载体,通过“天网”监控中心,将已架设的治安卡口与民用监控有效连接,实现了视频网络全覆盖。通过引入图像识别、智能解析等大数据手段,与智慧警务高度融合,实现了存储功能最大化、巡防功能最优化。

  警灯闪烁、手持钢枪、装备齐全,在白山市火车站、客运站等地,一队队全副武装的民警和武警对市民来说已是司空见惯。为确保市区社会面安全稳定,白山市开展公安武警联勤武装巡逻机制,并加强与交警的密切配合,形成了以武装巡逻车为点、以各分局辖区为面、以交通管理为线的立体巡防大格局。

  助企爱商促发展,让广大商家暖心

  将服务经济发展“软环境”打造成“暖环境”,是白山市公安局回应企业和民生诉求的一项目标任务。该局持续深化“放管服”改革,营造尊商亲商安商的浓厚氛围。取消了部分特种行业备案制管理,放宽民营企业从业人员落户政策,推行便企利企网上服务;集中整治侵害企业利益违法犯罪活动,净化营商环境;建立服务民营企业微信群,实行重点民营企业挂牌服务和上门服务。

  目前,全市公安机关已设立民营企业办事窗口52个、服务民企微信群73个,378家重点企业成立了驻企警务室,落实中小型民营企业包保责任民警244人,指导企业安装技防设施135个。

  环境“暖”,经济“活”。年初以来,香港中展集团投资55亿元的“长白雪村”、中财国龄投资6亿元的年产500吨精品花青素等重大项目纷纷落户白山。

  站在绿色转型新起点,在全市公安机关的保驾护航下,白山市正在集聚新动能,一路扬帆远行……

  吉林日报记者 王子阳 通讯员 孙海韬 张大鹏

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码