用生命诠释无限忠诚

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  7月19日至21日,当安图县遭受超百年一遇的特大洪涝灾害、人民群众生命财产安全面临重大威胁的关键时刻,安图县公安局亮兵镇派出所民警曹志宇、王岩松临危不惧、冲锋在前,疏散转移群众200余人。7月21日凌晨,他们在疏散转移被困群众的途中遭遇桥梁坍塌,献出了年轻宝贵的生命。

  作为普通的基层民警,曹志宇、王岩松两位同志在短暂的职业生涯中,用熔铸于血脉的忠诚,守护人民群众的生命财产安全,践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,诠释了当代警察高尚的职业道德和崇高的价值追求,树立起新时期人民警察的崇高形象。他们是自觉践行社会主义核心价值观的青年楷模,他们的生命虽然短暂,但他们的名字永远铭记在人民心中,他们的精神永远熠熠生辉。

  忠诚源于对党的无限热爱。曹志宇、王岩松两位同志思想积极要求进步,多次表达加入中国共产党的愿望,并正式递交了入党申请书,牺牲后被追认为中共党员;他们时刻以党员的标准严格要求自己,以全心全意为人民服务为宗旨,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求;他们克己奉公、甘于奉献,心里始终装着群众、惦记群众,在群众最需要的危急关头站得出来、豁得出去。

  忠诚源于对群众的深厚感情。只有真情为民,甘愿牺牲,无私奉献,才能赢得人民群众的拥护和尊重。在日常工作中,曹志宇、王岩松既是“拼命三郎”,也是“贴心民警”,一切工作以群众安危为重、以群众利益为重,不为利益所惑,不为困难所阻,以实际行动赢得了群众的信任与赞许。正是这种时刻把群众安危放在心上的优良作风,使他们在最关键的时刻挺身而出、舍生取义,用生命保护了群众的安危。

  忠诚源于对平凡岗位的不懈坚守。曹志宇、王岩松两名同志入警以来,爱岗敬业,刻苦钻研业务、苦练过硬本领,干一行、爱一行、精一行,始终在保一方平安的具体实践中履职尽责。在他们的从警生涯中,“白加黑”“5加2”是工作常态,侦办案件、服务群众他们冲锋在前。“总要有人为万家灯火负重前行”,他们用默默无闻坚守平凡工作岗位的生动注脚,深刻诠释了人民警察的担当。

  英雄已逝,精神长存。曹志宇、王岩松两名同志的先进事迹是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的榜样。我们要学习他们一心为民、无私奉献的崇高精神,刻苦钻研业务、苦练过硬本领的职责担当,心有大我、舍生忘死的牺牲精神,牢固树立“四个意识”、自觉践行“三严三实”要求,争做新时期“四个合格”共产党员。

  吉林日报评论员

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码