英雄殊死战洪魔

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  7月19日下午至21日凌晨,百年不遇的洪水袭击了延边州安图县。亮兵镇是暴雨的中心,降雨量高达211毫米。抗洪抢险的危急时刻,同为安图县公安局亮兵镇派出所民警的曹志宇和王岩松多次主动请缨,赶赴最危险的村屯排查险情、转移百姓。

  7月21日凌晨两点多,两位民警驾车途经当地的凤栖大桥时,桥梁突然坍塌,他们连人带车坠入布尔哈通河湍急的洪流中。经过战友和群众12天不间断搜寻,先后在7月31日、8月1日找到曹志宇和王岩松两位烈士的遗体。

  今年27岁的曹志宇曾在北海舰队服役,2015年,他成为安图县公安局亮兵镇派出所的一名民警。而年仅22岁的王岩松,去年刚从吉林警察学院毕业,从警刚刚11个月。

  “总要有人为万家灯火负重前行,我将以韩培清(抚松县公安局露水河派出所所长)为榜样,做一名英雄。学习他那种临危不惧、不怕牺牲、勇往直前的精神。”王岩松刚到派出所不久就在微信朋友圈这样写道。亮兵镇派出所副所长王欣向记者介绍说,2013年8月16日,年仅43岁的韩培清为解救被洪水围困的群众,被洪水卷走,壮烈牺牲。不同的年纪,不同的经历,共同的信仰和目标,共同的英雄壮举,王岩松用短暂的生命,把“人民警察为人民”书写得淋漓尽致。

  在暴雨来临的前一天,安图县公安局就启动了防汛二级响应,组织全局各单位和全体民警提前做好抗洪抢险各项准备工作。

  接到任务后,曹志宇和王岩松一起驾车行驶了300多公里,排查了亮兵镇13个行政村和16个自然屯。亮兵镇地处长白山余脉,很多村屯还不通车,为了及时排查险情和疏散百姓,他们干脆把警车停在村头,步行去偏远的自然屯。一个自然屯走个来回就是10多公里,两人的双脚都磨出了血泡,却排查了20多处险情,提前疏散村民800多人。

  7月20日晚上7点半,亮兵镇会财村传来险情:河水漫堤,村里与外界联系的唯一通道会财大桥桥基已被洪水冲坏,随时可能坍塌。

  得知消息后,曹志宇和王岩松主动提出和王欣一起,赶赴现场救援。曹志宇和王岩松冒着桥梁随时坍塌的危险,多次跳入湍急的洪水中打木桩加固桥墩。二人身上多处被湍急洪水中夹杂的流石和滚木擦伤,但仍忍着疼痛在冰冷的水中坚守了40多分钟,并数次往返于危桥与岸边,转移被困村民。

  一个小时后,会财村河岸边低洼处的23户52名村民全部安全转移,无一人伤亡。

  21日0时48分,普光村告急。得知消息后,正在会财大桥抢险的王岩松和曹志宇再次向王欣请缨。普光村是个朝鲜族群众聚居村,实有人口41户60余人,大多是留守老人和儿童。普光村村支书许粉玉感慨地说:“当时大家都躺下睡觉了,我用广播一遍遍地通知,让大家都撤出来。这俩孩子来得特别快,头脑也灵活,帮了大忙啊。”在普光村,两人和村干部一起挨家挨户地动员,抱孩子、扶老人,用警车陆续将村民转移到安全地带。

  为确保被困村民全部撤离,王岩松和曹志宇又折回村里,挨家挨户检查,意外发现了87岁的朝鲜族老人朴顺玉还被困在家中,洪水已漫过土炕。

  朴顺玉一人独自生活,患有阿尔兹海默病。眼看洪水不断上涨,曹志宇迅速将老人背在身上,王岩松在后面托扶,在洪水中艰难前行,将老人背到了安全地点。普光村60多人全部转移后的5分钟,洪水袭来,地势较低的房屋全部被淹没。

  安顿好普光村的村民,两名民警不放心会财村的危情,执意返回支援。许粉玉不曾想到,王岩松临行前叮嘱自己的一幕竟然成为永诀:“有事的时候,一定快点给我们打电话。记住我的尾号,6957、6957。”

  两位民警落水失踪后,省委书记巴音朝鲁、省长刘国中要求动员一切搜救力量,不惜一切代价,全力以赴开展搜救工作。省公安厅,延边州委、州政府也立即作出安排部署。

  21日9时许,严重损毁的警车被打捞上岸,两名民警下落不明。半个小时后,搜救队伍列队集合,指挥员备受感动:不仅通知到的男民警准时赶到,还有许多女民警、民警家属以及很多得知消息的人民群众都自发赶来,比预计超出200多人。

  搜救队伍不间断地对布尔哈通河沿线进行分段拉网式搜索。大家有个共同的心愿:“英雄,我们要带你们回家。”

  得知两名民警不幸落水失踪的消息,许粉玉流下了热泪:“原本打算给两位民警送面锦旗,再做点朝鲜族风味小菜给他们吃……”

  7月31日下午,搜救人员在亮兵镇高台村附近发现了曹志宇的遗体。第二天下午,王岩松的遗体在明月镇龙山村附近被发现。

  8月9日早上,曹志宇和王岩松的遗体告别仪式在安图县殡仪馆举行,上万名群众自发地站在街路两侧送英雄最后一程。

  两位烈士英名常在,忠魂长存。

  吉林日报记者 毕玮琳 张伟国 王雨

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码