梨树县推行“一窗式”行政审批模式 提升办事效率

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 彭景东 梨树县在总结行政审批做法的基础上,借鉴外地经验,实行“统一受理、分类审批、统一出证、统一送达”的“一窗式”行政审批模式,将原本分散的各部门服务窗口整合到一个综合窗口,打破部门依事项摆摊设窗口的传统审批模式,实现“前台一窗受理、后台分类审批、统一窗口出件”。将受理、审批分离,由县政务服务中心综合窗口统一受理,后台各职能部门分类审批,县政务服务中心综合窗口统一出证、送达,使政务服务更加优质高效,使群众办事更加轻松便捷。

  “一窗式”窗口开设“绿色通道”,为重点项目安排专人统一受理,全程跟踪,按照特事特办,急事急办,能简就简,能快就快的原则,对进入绿色通道的项目提供优先服务。

  为确保“一窗式”行政审批制度顺畅实施、规范运行建立五项制度保障。

  “容缺后补”制度。涉企投资项目的行政审批事项在受理和审批过程中,允许某些审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理和审批。

  联合踏勘制度。投资建设项目在企业设立、项目立项、规划许可和建设施工4个阶段,需经两个以上窗口单位对申报材料的实质内容进行实地踏勘的,由政务服务中心统一组织,多部门同时实施踏勘。

  联合图审制度。由政务服务中心综合窗口统一受理建设单位报送图纸及相关材料,各部门同步进行专项审查,分别提出各部门对图纸的整(修)改意见,经政务服务中心综合窗口汇总后,向建设单位出具审查意见,建设单位按照审查意见修改后,到综合窗口领取联合图审意见。

  联合验收制度。由政务服务中心组织法律、法规规定有单项验收职能的部门(单位)参与,统一组织、集中验收、联合审批,以提高验收流程的效率。

  企业回访制度。向企业了解政务服务中心综合受理窗口及后台审批人员为企业提供政务服务时,在遵守纪律、服务态度、服务质量、办事效率、廉洁自律、规范服务、政务公开等方面的情况,听取企业对推进政务服务工作的建议和意见。

  通过实行“一窗式”审批制度,有效解决了“门难进、脸难看、话难听、事难办”、审批时限长效率低等问题,打造了优质、高效、公开、透明的行政审批环境,营造了宽松、廉洁的经济发展软环境氛围。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码