做指引成长的灯塔

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  在王晓荣看来,高校思想政治工作是全方位育人的重要方面。从教20余年来,她一刻都不敢松懈,她不断创新工作举措,助力学生们的健康成长。她就像一座灯塔,为学生们指明成长航向,坚定人生信念和理想。

  王晓荣是吉林大学临床医学院党委副书记兼副院长。在20余年的工作中,她带出了一支优秀的学生工作团队,营造出风清气正的学院学生党员形象,总结、创新了一套行之有效的思想教育、学生党建、就业指导的工作模式。她所在的学院连续4年获得学校学生工作先进单位,她也获得第六届全国高校辅导员年度人物提名奖、吉林省高校优秀党务工作者、吉林大学优秀党务工作者等荣誉称号。

  在工作中,王晓荣争做学生思想的引领者。如何引导学生净化思想、提升认识、凝聚力量,是王晓荣不断思考的问题。为此她立足专业特色,建设了学生思想政治教育两个平台1个主阵地。其中显性平台是创建“天使心”校级学生德育工作创新示范基地,实现了3个100%,即全院学生100%成为志愿者、100%参加志愿服务活动、100%撰写调研报告。基地目前拥有志愿者868名,涵盖13个学院,2015年学院组织开展57项74次志愿活动,参与1304人次,服务足迹遍布16个省市,其中长春市社会福利院、光机同光社区、特教中心等已坚持8年,获得校志愿服务工作精品立项特等奖;志愿服务品牌团队“天使之队”获省级优秀团队,学生参与开展科研项目12项,第一作者发表文章33篇。而隐性平台就是举办突出社会主义核心价值观的品牌活动,如学院迎新晚会、毕业晚会、女生文化节等,由学院MM学习研究会创意,融党史、校情、热点为一体,6个校区参与的“一站到底”党团知识竞赛,受到师生的一致欢迎。

  为了培育优秀学生,王晓荣争做学生行动的带领者。她坚持推行寝室计划、寒暑假作业计划、创新拔尖人才培养计划,全面提升了学生的学业能力;学生党支部实施“3+3”管理,有效地保证了学生的思想和工作稳定,获得校学生党建工作先进单位;她提出“做精做细做出特色、公平公开公正管理”的工作理念,学院实现十年“零投诉”,学生国家护士资格考试通过率保持在100%;学生60%以上参与创新性研究,PPT制作能力、答辩能力、中英文讲课能力明显提升,2005年以来12届学生全部顺利毕业,获得北医、协和等实习医院很高评价。而她提出的学生党支部管理实施“3+3”就是在校3个支部、实习3个党小组,每月汇报1次,通过有效管理保证学生的思想和工作稳定;发展工作前移即新生启动5项工作,摸底、排序、做计划、双向考察、选取最优,做到公平、公开、有序;预备党员跟踪即每月征求意见并与本人反馈和谈话1次,每半年综合测评1次,结果反馈给其所在的学生党支部,确保党员的先进性,获得校学生党建工作先进单位。

  她坚持精细标准,做学生管理的关爱者。她带领工作团队提出“做精做细做出特色、公平公开公正管理”的工作理念。她坚持每日都与学生接触,真正做到与所有学生都成为朋友。王晓荣还加深职业认知,做学生发展的指导者。她关注学生的职业能力,关注学生社会认知能力,课内她以小组讨论方式展开,课外推出“体验、访谈、报告”三个阶段教育法,要求每名学生在5年的学习时间里体验3种以上不同类型工作、访谈3位以上专业前辈、进行3次以上公开演讲,同时提交小组报告、个人生涯人物访谈和职业领域分析作业,开展课堂情境模拟和点评,针对发现的问题开展课后追踪,年均评价个人及小组报告200余份,使学生们在增加社会认知、体验社会需要的同时,完善了知识结构、提升了社会认同感。作为面向“十二五”规划教材《大学生职业发展与就业指导教程》副总编,她还将这一认知和体会纳入到教材当中,通过以上工作,学院学生综合素质和社会适应性大大增强,就业率保持在98%以上。

  吉林日报记者 缪友银

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码