用“抗联精神”战胜贫困

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  地处长白山腹地的通化县兴林镇,几乎每天都有三五辆大巴车满载游客,在镇域内抗联文化活动园、白家堡子惨案纪念地、河里会议遗址等景点停留参观。庄户人开始摆摊设点卖林蛙油、木耳、贝母等当地的土特产,有的还开起了农家乐……“红色旅游”带火了庄户人的小日子。

  “抗战时期,这里是杨靖宇将军领导的东北抗日联军第一军建立的‘河里’后方基地,著名的‘河里会议’就是在惠家沟召开的,杨靖宇、魏拯民、李东光、王德泰等抗日名将以河里根据地为根基,修整练兵、储存粮食、召开会议、生活战斗。”提起抗联历史,曾任曲柳川村村委会主任的刘福如数家珍。

  获得省劳动模范等殊荣的刘福开过铁矿,如今又经营河沙场。十几年拼搏让他成了镇里小有名气的个体老板。刘福富裕了,他首先想到的是建设养育自己的这片“红色”热土,带领乡亲们一同致富。

  2013年,刘福个人出资近千万元在曲柳村兴建了“河里抗日根据地纪念馆”,把红色资源与旅游产业融合在一起。

  “我爷爷刘义是抗战时期的地下交通员。他临终前对我说,不要忘了抗联战士,没有他们的牺牲就没有咱们今天的幸福生活。”刘福边说边引记者走进了纪念馆。纪念馆里,“抗联人家”“印迹永恒”“历史丰碑”“红色记忆”“抗联煎饼”等主题展示和一件件陈列文物,还原了当年“被服厂”“枪械所”“地下医院”等场景,再现了曲柳川百姓在艰苦条件下对抗联部队的支持和爱戴。

  刘福说,昔日的红色足迹激发了几代兴林人投身革命建设热情,教育后人不忘那段艰难困苦的峥嵘岁月,珍惜当下,挺直腰杆做一个有骨气的中国人。

  眼下,曲柳川村依托纪念馆打造出成型的红色旅游产业,形成了红色教育培训、特色餐饮、养生疗养、果园采摘的多种经营的红色旅游发展模式。去年年底,曲柳川村红色旅游产业扶贫直接带动贫困户50户、111人增收,贫困户人均年收益达1000至2000元不等。

  “扶贫政策好,村民干劲足,这场脱贫硬仗越打越硬气、越战越强悍,这不正是抗联精神的最好体现吗!党的十九大就要召开了,作为一名党员、企业家,请党放心,我会继续帮助贫困村民摘掉穷帽子的。”刘福坚定地说。

  吉林日报记者 裴虹荐

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码