抚松镇淑英托老所长董淑英:老人最信赖的“亲闺女”

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  抚松县抚松镇淑英托老所,没有高大的门脸儿,一根长方形的木条上清晰地写着一句话:替天下儿女尽孝,为老人分担忧愁。8月的阳光温暖地洒进小院,三五位老人坐在轮椅上,安详地聊天、晒太阳;厨房灶上炖着的红烧肉散发出阵阵诱人香味儿……

  26年前,董淑英的婆婆大病一场,先后住了几次院,董淑英一边干活,一边照顾婆婆,沉重的家庭负担压在了她的肩上。董淑英萌生了一个念头,自己创办一个托老所,专门收住失能老人或者身患重病的老人,让老人得到细心、专业的照顾,还能帮助年轻人解除照顾老人的后顾之忧,岂不一举多得?

  说干就干,改房间、购床铺、配棉被、添物品……没多久,董淑英硬是把自家的三间平房改造成了一个四合院,客厅、宿舍、厨房、洗衣间、卫生间、锅炉房,生活设施一应俱全。每个房间安装有线电视,活动场所还配备了简单的康复器材。

  2008年9月,董淑英创办的淑英托老所正式营业。干净、整洁的托老环境,专业、细心的护工,远乡近邻都前来打探,一经考察就放心地将自己家的老人送到这里。就这样,第一个、第二个、第三个……很快,9个房间里都住满了老人。

  入住的老人大多患有各种疾病,生活上半自理、不能自理或身有残疾。有的老人刚“入托”时身上有褥疮,多处腐烂;有的连坐都坐不稳;有的只能吃流食……

  只要有床位,对来“入托”的老人董淑英是来者不拒。为了能多让几位老人住进来,她连自己的卧室都腾了出来,加两张床变成老人的宿舍,自己和丈夫却睡在客厅的沙发上。

  为了科学护理好老人,董淑英特地去参加护理培训,并取得了护工资格证。每天仔细小心地服侍老人,成了她生活的全部,老人们也成了她全部的牵挂,一步也离不开。

  9年来,淑英托老所共接收来自当地福利院和社会上的老人近百位,董淑英自己却从来没有外出旅游过,她的两个孩子想尽孝道带着母亲出去游玩一次,董淑英只说了一句:“那么多老人要照顾,我不在家,不放心。”

  2014年,被老人们称作“比‘亲闺女’还亲”的董淑英,被县妇联评为“最美家庭”荣誉称号。

  记者手记:董淑英不仅悉心照料老人的身体,更注重老人心理上的“看护”。对每一位老人,都尽可能地去了解他们的性格和喜好,让他们感受到如子女在身旁的温暖。董淑英没有豪言壮语,只是默默地带着她心中的爱,陪老人慢慢变老……

  吉林日报记者 洪铭潞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端