松原“7·23”地震灾后重建见闻:入冬前住新房

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  “房子马上就盖完了,是‘圈梁’的,不用担心地震棚顶垮塌,这下可以放心地外出打工挣钱了。”近日,松原市宁江区伯都乡永清村农民王亚英正在帮着施工队为自己家盖房子。王亚英是瓦工,自己家房子盖完后,他将加入村里的施工队,参与灾后重建。

  “7·23”宁江区4.9级地震发生后,震中伯都乡共有600余户房屋需要重建。省、市领导分别赶赴灾区,向遭受地震灾害的灾区人民表达关切慰问之情,要求立即启动灾后重建工作,确保受灾群众在入冬前全部入住新房。

  为了推进重建工作顺利进行,宁江区成立了地震灾后恢复重建工作领导小组,迅速启动地震灾后恢复重建实施方案。“省、市的救灾重建钱款已经到位,我们一定做好资金的使用和管理工作,让受灾群众尽快住进新房。”宁江区主要负责人告诉记者。

  “帐篷搬回家,房屋重新搭。”王亚英是永清村第一户与施工队签合同重建房子的村民。就在他家房子重建前,伯都乡遭受震灾的14个村的四批次农村危房鉴定工作已全部结束,房屋维修、大修、重建等工作正式启动,各项维修建设工作也正在有序进行中。

  看着一天一个样的房子,王亚英的脸上充满笑容。“新建的房子质量不用说了,重要的是自己没花什么钱。新房地梁、四柱全部是钢筋水泥的,1.5米深地基,绝对防震,墙外还做了保温,室内瓷砖铺地外加吊棚,前后塑钢窗,火炕、厕所全部配套,能搬入这样的新房我很知足。”

  为了让低收入家庭能建起房,宁江区按照国家政策,特别推广了45平方米的基本户型,房屋统一样式,统一配置,厨房、厕所、地砖一应俱全,新房建好后,村民拎包入住即可。有条件的村民,还可根据自家需要进行扩建。房屋建好后,经有关部门鉴定,政府最少补助3万元,剩下的钱款由村民自筹。伯都乡伯都村党支部书记李福诚介绍说:“3万元是基本补助,再加上其他配套资金和设施,45平方米基本户型,村民花很少钱就能住上新房。对于特别贫困的受灾群众,结合脱贫攻坚帮扶,甚至不花一分钱就能住进新房。”

  截至目前,灾后重建工作顺利进行。伯都乡符合建房条件的居民基本上都与施工队签订了建房合同,不少受灾居民的房屋主体工程已经完毕,有的再过几日即可入住。按照方案中“8月31日前完成维修验收,9月30日前完成重建验收”的要求,中秋节前,全乡所有地震受灾群众都可搬进新居。

  吉林日报记者 毕玮琳 张红玉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码