借力环保督察举一反三 乾安县“旧貌”换“新颜”

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  “环保督察力度太大了,政府和相关部门动作迅速,太给力了!困扰我们这么多年的问题,一次性就给解决了。”家住松原市乾安县在竹街的马先生不禁竖起了大拇指。

  乾安县乾安镇在竹街东西两侧有钢材经营商12户,是长期以来自发形成的小市场。“市场本身没有问题,问题是每天一大早就有大量机动车装卸钢材,起重机轰鸣、钢材碰撞,就像是有人在耳边不停敲钟,吵得人睡不好觉。”马先生说,除了从早到晚的噪音,商户们私搭乱建的占道摊点,往来送货的车辆,经常把道路堵得水泄不通,出行非常不便。

  即知即改回应百姓呼声

  8月15日,当地群众向中央环保督察组举报该市场问题后,中央环保督察组松原协调联络组第一时间将案件移交乾安。乾安县委、县政府接件后,成立了由副书记为组长,城市环境综合执法局牵头,公安、环保、住建、市场监督、交警等部门配合的联合办案组,于8月16日早8时开始对市场进行整顿,清理占道经营行为,责令私搭乱建业户自行拆除违建,对大型车辆限时限行,并要求在竹街钢材市场商户在限期内搬迁完毕。

  行动开始后,附近群众纷纷称赞案件办理迅速,整顿措施到位。“我们真没想到,环保督察解决问题这么快,政府力度这么大。电话打过去,第二天就见到了成效,而且是市场整体搬迁,真是从根本上帮我们解决了大问题。”居民韩女士满意地说。

  长远规划彻底为难题去根

  为了彻底解决钢材市场扰民问题,乾安积极整合钢材、建材、农机等资源,筹划在城郊规划建设面积为25公顷的现代商贸物流园。

  在物流园建设期间,乾安将原乾安县第六粮库确定为临时钢材市场,免费供商户使用。“新建物流园不仅能够彻底解决该市场环境问题,还能整合资源促进经济社会发展。政府还给我们安排了临时经营场地,我们商户大部分都同意搬迁。”商户王先生说。

  举一反三开展整治全城环境

  在钢材市场噪声污染治理取得初步成效后,乾安县委、县政府决定举一反三,严查城市噪声、垃圾等群众身边的污染问题,全面进行城区环境综合整治,并以中央环保督察为契机,全面加强对工地扬尘、机动车尾气污染、燃煤锅炉污染、餐饮油烟污染、噪声等环境问题的污染防治,彻底改善城市环境面貌。

  8月19日至29日,乾安县执法局对城区白驹街、食场街等11条街路进行了专项清理整治,共出动执法人员700余人次,翻斗车、铲车、执勤车辆70余台次,清除“五小五堆”及建筑垃圾300余立方米,拆除违规建筑9家、占道围墙3家,清理店外店200余家、条幅及立式牌匾50余条(个)。清理街路占道物后,立即安排环卫工人及车辆清扫道路,组织市政工人对路边破损的边石进行维修。

  目前,乾安县内城区环境卫生、市场经营秩序明显改善,群众满意度明显提高。

 韩冰 吉林日报记者 刘姗姗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端