吉林省教师队伍建设工作综述:德艺双修育桃李

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

  党的十八大以来,我省以立德树人为根本任务,以乡村教师队伍为重点,强化师德师风建设,深化教师教育改革,教师队伍建设取得了一系列长足进步。

  师风师德建设不断加强

  一名好老师对学生的影响是终生的。师风师德建设,对全面提升我省教育质量具有关键作用。

  近年来,我省始终把立德树人作为教师队伍建设的根本立足点,提高中小学教师的师德素养和职业道德水平,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,做学生健康成长的引路人。今年4月,我省出台了《关于加强中小学师德师风建设工作的实施意见》,从加强师德教育、宣传、考核、监督与奖惩等多个方面,采取有效措施推动师德师风建设,师德建设长效机制逐步完善。

  榜样的力量是巨大的。党的十八大以来,为了展示人民教师教书育人、爱岗敬业、无私奉献的良好形象和先进事迹,我省评选表彰一批师德先进典型。黄大年同志是我省教育界和科技界涌现出的杰出代表。如今,全省教育系统掀起了学习黄大年同志先进事迹的热潮,广大教师以饱满的工作热情,撸起袖子加油干,争做党和人民满意的好教师。近年来,我省还启动了“吉林好人·最美教师”评选工作,评选出了多名年度“最美教师”,树立起一批具有时代特征的优秀教师典型,进一步营造尊师重教的良好社会氛围。

  乡村教师队伍建设取得长足进展

  乡村中小学教师队伍是教育体系中的一大短板。推动乡村教师队伍建设,几个大工程一步一个脚印展开——

  出台乡村教师支持计划。2015年底,我省围绕确保乡村教师“下得去”“留得住”“干得好”的目标,提出了全面加强乡村教师队伍建设的多项举措,在教师待遇、教师补充等重大政策方面积极向乡村教师倾斜,有力地提升了乡村教师队伍质量,对促进城乡教育公平,推动义务教育均衡发展具有十分重要的意义。

  扩大乡村教师生活补助惠及面。我省不断改善贫困县乡村教师的生活待遇,增强基层教师的职业吸引力。先后制定了相关制度,乡村教师生活补助政策已由最初的3个贫困连片区县,覆盖到全部15个国贫县和省级贫困县的农村中小学在编在岗教师,标准为乡镇每人每月300元,村及教学点每人每月500元,农村教师待遇得到了实实在在的提高。

  实施“特岗计划”加强乡村教师补充。我省坚持以“特岗计划”为主渠道,创新乡村学校教师队伍补充机制,目前已成为各地补充农村教师的重要途径。2009年以来,累计为全省9个市(州)和长白山管委会的50个设岗县(市、区)招聘约2.23万名特岗教师,特别是为英语、信息技术、音乐、体育、美术等紧缺薄弱学科补充了约0.91万名教师,较好地满足了长期以来农村中小学开齐开足课程的迫切需要。

  教师教育改革促进教师能力提升

  惟改革者新,惟创新者强。党的十八大以来,面对新形势和新环境,我省不断推动教师教育改革,教师能力素质得到了很大提升。

  2014年起,我省在吉林师范大学等7所省属高校开展省属免费师范生培养工作,计划每年培养500名省属免费师范生。通过免除师范生学费,提供生活补助的方式,吸引优秀师范毕业生到省内基础教育薄弱县(市)中小学、少数民族学校、中等职业学校任教。目前已累计为省内县级及以下学校培养免费师范生近2000名。通过此项目每年为薄弱县(市)定向培养一批素质高、下得去、留得住的优秀师资,为当地经济社会协调可持续发展提供强有力的人才保障。

  我省将加强教师培训工作作为提高教师队伍整体素质的重要抓手,全面实行五年一周期不少于360学时的教师全员培训制度,以农村教师为重点,组织实施中小学教师“国培计划”、“省培计划”和信息技术应用能力提升工程等项目,持续提升教师能力素质。2010年以来,培训各级各类教师54万人次,教师培训质量逐年提升,连续5年在国家组织的“国培计划”参训教师满意度网络匿名评估中获得多项第一。

  2014年起,我省两所高校承担教育部发起的卓越小学教师和卓越中职教师培养改革项目,已累计培养600余名卓越教师在校生。吉林师范大学探索开展“卓越小学全科教师培养计划”,建立起以农村中小学教育教学实践需要为导向、以学科素养培养与教育教学能力提升为重点、以贯通式一体化教育实践为支撑的师范生培养新模式。

  教师队伍管理水平得到提高

  近年来,在多项改革举措下,我省教师队伍管理水平得到了很大提高。

  扎实推进中小学教师职称改革。2016年3月,我省出台中小学教师职称制度改革方案,全面实行中小学教师职务聘任与岗位聘任相结合,发挥学校在用人上的主体作用。全省中小学年度职称评聘在核定的岗位结构比例内具有空岗的情况下进行,评审通过后印发专门的职务评聘证书,教师年度评聘时间统一确定为9月1日,保证及时兑现评聘教师的工资待遇,保证岗位聘任管理规范化。

  促进校长教师交流轮岗。为促进教师资源合理配置,构建科学有序的县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流机制,我省积极推广校长教师在优质学校和薄弱学校、城镇学校和农村学校之间进行交流轮岗工作。截至2016年底,全省共交流校长1393人,教师8589人。

  高层次人才队伍不断壮大。2013年我省出台人才引进办法,鼓励和支持高校采取全职引进和柔性引进并举的方式引进高端人才。2014年以来,我省引进高端人才114名,共聘任“长白山学者”236名,评选“长白山技能名师”176名,促进了人才队伍建设水平的整体提升,增强了高等教育服务经济社会的能力。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。党的十八大以来,我省教师队伍建设取得了喜人成绩。在省委、省政府的领导下,全省教师队伍建设必能取得新的辉煌!

  吉林日报记者 缪友银 通讯员 许开宇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端