长春大学推系列人性化服务举措 让残疾大学生更方便

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 记者 缪友银 新学期开学,长春大学特殊教育学院的1100余名残疾大学生感受到了学校的温暖。学校投入600余万元翻修了校舍,更新了教学设备,还推出了一系列人性化举措服务残疾大学生生活学习,赢得学生和家长的一致肯定。

  翻修特殊教育学院教学楼,让残疾大学生学习生活的硬件设施上升了一个档次。特殊教育学院教学楼于1990年由社会募资而建成,在多年的教学使用中,教学楼中的盲道、无障碍设备、走廊扶手等设备存在老化问题。学校对盲道、无障碍设备、走廊扶手等设备进行了统一翻新。学校还装修了残疾大学生专用的体操房,重新安装了地板、玻璃和照明设备;配备320套视障大学生专用桌椅;在每个教室为学生制作了存放盲文课本的大书柜;修缮特殊教育学院生活区,重新规划了食堂、超市、浴室等生活设施,让残疾大学生就近就易地解决日常生活需求。

  在教学软件方面,学校在人员编制紧张的情况下,为特殊教育学院增加了两名辅导员,引导服务残疾大学生的学习生活。高考录取工作刚结束后,特殊教育学院教师就与新生及家长建立微信群,积极解答学生和家长的问题。在新生报到期间,学校对参与迎新的大学生志愿者进行专门培训,大学生志愿者一对一服务新生。此外,学校还举办了新生家长会、安全教育课、心理健康辅导课、职业生涯规划课等活动,让新生尽快融入大学生活。

  长春大学特殊教育学院秉承“让每一个学生都成才”的人才培养理念,不断加强学科专业建设和教学改革研究,不断强化师资队伍建设和教学条件改善,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得丰硕成果,共培养3000余名品学兼优的毕业生,毕业生近年来就业率保持在70%以上,成为全国高等特殊教育的一面旗帜。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码