扶余:以基层党建促新农村建设

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 张振才 记者 张力军 扶余市委紧紧围绕“抓党建,兴经济”这一主旋律,通过选好人、配能人、强素质,加大农村基层组织建设和干部队伍建设力度,为加快社会主义新农村建设步伐提供了强有力的组织保证。预计今年全市农村经济总收入可突破140亿元,农民人均可支配收入达到13820元。

  “农村富不富,关键建个好支部”“群众要脱贫,关键选好带头人”。市委紧紧围绕党的中心工作,在“选好一班人,配强领头雁”上做文章。去年以来,按照“能者上、平者让、庸者下”的原则,先后对18个村级领导班子进行了组织调整,通过民主选举和组织推荐与考核等办法,使66名素质高、年纪轻、文化程度高的人员进入了村级班子队伍,使村班子战斗力明显增强,发展经济的热潮空前高涨。目前,每个村都建具有自己特色的生产基地,形成了一村一品或多村一品的格局,使经济发展后劲十足。

  在村班子建设上推行“能人带动”战略,提出了“谁有本事谁领路”的观点,大胆启用年纪轻、素质高、群众基础好的科技型、知识型干部。目前,全市已启用了138名“敢”字型干部,这些展翅高飞的领头雁,为全市经济的发展注入了新的生机和活力。他们不但自己带头兴办企业,还积极发展村级集体经济,带领群众共同致富。新万发镇新村村仅两年时间集体经济收入从负数一跃达到了10万元,全村90%的农户都过上了小康生活。

  在优化班子整体素质中,把学习提高放在首位来抓。通过集中培训、系统培训、定向培训、走出去学习、请进来指导等多种形式,对全市乡村两级干部进行“输血”。去年以来,已组织各类培训班26期,受教育的党员干部人数达到3000人次,使基层广大党员干部的政治觉悟、理论水平和驾驭市场经济的能力普遍提高,为群众服务的意识显著增强,成为带领农民脱贫致富的主心骨。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端