栽下梧桐引凤来 白城软环境建设成效明显

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 马继超 今年初省委、省政府召开“抓环境、抓项目、抓落实”会议之后,白城市迅速贯彻落实,进一步强化组织领导,完善机构设置,选调配强得力人员,加大软环境建设力度,下功夫栽好软环境这棵“梧桐树”,引来域外“金凤凰”,树立了白城良好的对外形象,推进了全市招商引资和项目落地。今年上半年,全市招商引资实际到位资金670亿元,与去年同期相比增长16%。

  打牢基础完善规章制度。按照省软环境办要求,研究制定软环境建设警示通报告诫制度等一系列规章制度。同时利用两个月的时间,聘任了500名软环境监督员和100名特约监督员,并在具有代表性的企业中设立了110个软环境监测点。

  涉软部门公开作出承诺。统一组织市直(中省直)45家单位,通过新闻媒体,面向全社会进行公开承诺,公布本单位主要领导、基本职责、办事程序、办结时限、监督渠道、举报电话及受理方式,主动接受企业和群众监督。建立了联络员制度,要求每个涉软单位设立一名联络员,专门负责收集反映软环境建设中存在的实际问题。

  组织开展专项整治行动。整治机关作风。春节后上班第一天,市软环境办会同市纪委组成两个检查组,对市直7个办事大厅和42家单位,以及五个县(市、区)的9个乡(镇)、40家单位、3个街道办事处进行了突击检查。3月中旬,市软环境办与市直机关党工委,联合对市直机关40个部门机关作风进行了暗访。对存在问题单位的主要领导进行了警示谈话。清理拖欠问题。3月下旬,集中开展清理政府部门拖欠企业资金专项整治行动,共有16个部门拖欠企业资金共计2000多万元,这16个部门都制定了还款计划,承诺到期完成偿还任务。解决涉企“四乱”问题。市软环境办共转发文件54份,涉及政府职能部门43个。经过部门自查自纠和认真整改,目前共收到自查自纠整改报告54份,均有主要领导签字。

  集中力量查办涉软案件。省软环境举报平台反映白城市盐务局野蛮执法、违法查封扣押湖南省湘澧盐化有限公司吉林分公司食用盐案件。白城市委、市政府领导高度重视并及时批示,市软环境办会同市法制办迅速组织调查取证,针对市盐务局在无当事人和第三方见证人在场的情况下,强行撬开库门,将26.7吨食用盐查封扣押,以先行登记保存之名,行查封扣押之实的执法程序错误。在市软环境办的跟踪督办下,市盐务局向市政府作出了书面检查,向当事人当面道歉,并无条件返还了扣押食盐。市软环境办将这一案件作为典型涉软案件,在全市通报批评,起到了警示教育作用。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端