环境变了样 日子有奔头

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  “你看,小区里的花和树多漂亮,路也修好了,还画了车位,停车也方便多了。能修这么好,我们都没想到。现在晚上陪着老人遛弯儿、领孩子玩儿特别舒心!政府真是给我们办了件大好事儿!”谈起改造后的小区环境,长春市经开六区的张飞雪说:“从前两年的暖房子工程到现在的旧城改造,小区的变化可以说是天翻地覆,不仅我们小区,周边的一些老小区也都变得和新小区似的。”

  如今,这样的变化仍在长春市的老城区内发生着。

  从2016年开始,为彻底解决老城区功能和环境方面的突出问题,长春市启动了对316个老旧片区、600多条街路和20个商圈的综合改造。

  和张飞雪一样,在二道区发电宿舍小区住了30多年的刘淑莲有着同样的感受。“小区路面平整了,凉亭也重修了,还增加了休闲长椅,下水道新修了,也不反味儿了,楼道也干净了,单元防盗门也更换了……”说起小区的变化,刘淑莲赞不绝口。

  从道路商圈的提升到园林绿化的精品建设,再到历史文化街区的打造;从城市立面环境设计到老旧小区的综合改造,再到交通疏导……旧城改造的很多变化就发生在居民身边,看得见、摸得着,这些实实在在的变化,使老旧小区居民生活环境得到大幅改善,幸福指数明显提升。

  改造后的小区,变的不只是环境,更是居民的心情。家住南关区鸿城街道税苑小区五栋的王冬丽大娘告诉记者:“现在好了,围墙没了,树多了,草坪也铺上了,视线也开阔了,感觉外面的天都比以前蓝了,每天生活很幸福。”

  听到百姓的夸赞,南关区鸿城街道东风社区党委书记王敏很欣慰地对记者说:“让百姓生活得更美好是我们党和政府的始终追求,我们将用自己的实际行动,通过今年的旧城改造,让小区的环境更美,居民的幸福感更强、生活更加舒适,我们要用百姓实实在在的生活变化迎接党的十九大召开。”

  旧城改造,百姓不仅是受益者,同时也是参与者,很多改造的方案和想法都出自居民代表的意见和建议。

  “没想到车位真按我们的想法设计了,以后建好了,不但停车方便,出行也会更方便。”在绿园区春城街道二期旧城改造第三标段的施工现场,省二建小区的居民王磊自豪地告诉记者:“我们提出的建议能得到采纳,让我们心里感到特别温暖,说明政府是真真正正地听民意、办实事。”

  如今,随着旧城改造的推进,长春市的老城区已是旧貌换新颜,一个天更蓝、地更绿、水更净、生活更舒适的“品质之城”新画卷日益展现。

  吉林日报记者 李学伟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码