“微时代”的社区服务

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源: 吉林日报

  吉林日报记者 马贺

  有居民反映西绿安街附近半夜施工噪声扰民,社区负责人10分钟之内就将情况上报,并联系工作人员前去制止施工;居民家下水道堵了,半个小时之后就有社区找来的工人帮忙修理;独居老人家地下室漏水被泡,不到半天社区就联系了相关单位过来排查和修理……在长春市二道区东站街道十委社区,居民们通过微信反映问题、社区快速反应解决已经成为工作常态。社区党委副书记邵雅明说:“社区服务已进入‘微时代’,沟通零距离,方便、快捷。”

  “社区路面修整了,路灯、公益宣传栏、雕塑装上了,公益文化氛围浓厚;绿化越来越好,满眼都是花草树木,赏心悦目;旧城改造之后,小区楼房都穿上了新衣,以前随处可见的小广告也没了,不少小区还划设了整齐的停车位,居民们停车更有序……”邵雅明说。这是看得见的变化,自从社区走入了“微治理”“微服务”时代,看不见的变化更多,其中最主要的就是社区居民更关心社区工作了。

  “以前社区有什么活动要告诉居民,都是在显眼地方贴通知单,或是安排人通知,费了九牛二虎之力却不一定有多少人来;现在不一样,只要在社区的微信群里喊一声,很多人响应。现在,凡是社区的事,居民自己最了解,自己说了算。”

  从“替民当家”到“由民做主”,十委社区在重点解决一系列普惠性民生问题的同时,着眼民生细节,从百姓生活中的小事入手,通过创新载体、开设网络平台、建立长效机制,开展60多项微课堂、微家庭、微爱心等各类个性化、特色化的“微服务”活动,赢得居民的交口称赞。

  “社区是居民生活的根据地,是社情民意的集聚地,也是党和政府惠民政策的落脚地,我们社区也会紧跟时代步伐,更新社区治理、服务的媒介,继续通过开展各种便民利民的社区‘微服务’,打通服务群众‘最后一公里’,让百姓随时感受幸福就在身边。”邵雅明表示。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端