让春城更绿色宜居

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源: 吉林日报

  吉林日报 记者 李娜

  初秋时节,天高气爽,轻风拂面。

  长春南部新城附近的兰桡湖公园内,几位市民站在蜿蜒曲折的木栈桥上观赏芦苇荷花,远处,时令花卉做成的花溪令人心旷神怡。

  “几年前,这里还是一片荒地,现在却美得像画一样。”长春市民张凤阁住在八一水韵城,提起长春的生态建设,他感慨地说:“现在的绿化都做到了老百姓的家门口,就我家来说,步行半小时左右的距离,就有兰桡湖、百花园、百木园、梨花园等好几个公园,还各有特色。”

  去年,长春市共新植街路20条,新建大块绿地15宗,新建绿地面积46公顷,高标准完成106个森林城近期建设项目,结合旧城改造提升、伊通河综合治理等重大承载能力提升工程,城市绿化美化水平实现了新的跃升。截至今年年初,长春市具备对外开放功能的公园,由2012年的38个增加到目前的117个,基本实现了“300米见绿,500米见园”的目标,满足了广大市民不断增长的对休闲游憩空间的需求。

  “小区外就有绿化带,走几步就是公园。这下有福了!”几幅图,几句话,长春人的幸福溢于言表。

  “有一种蓝叫长春蓝,不服来晒!”前不久,一幅幅“长春蓝”的照片刷屏长春人的朋友圈。

  毋庸置疑,“长春蓝”得益于长春市不断狠抓大气污染防治。仅去年一年,长春市就关停搬迁重污染企业12户,淘汰4万辆黄标车和老旧车辆、1255台燃煤小锅炉,秸秆综合利用率达到75%。提升城市保洁标准,地面清洗范围扩大到26个广场、596条道路,16条街路实施深度保洁。

  长春市环境保护局的监测数据显示:2016年,长春市空气质量优良天数291天,其中优55天,良236天;优良天数比2015年的237天增加54天,重度及重度以上污染天数比2015年减少22天。

  党的十九大即将召开,长春将以建设“生态一流”的宜居新型城市为目标,不断创新环境治理理念和方式,实行最严格的环境保护制度,让天蓝、地绿、水净、城美、空气清新成为常态。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端