开学第一课 为社交安全划好安全红线

2017年08月24日 10:11   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯 记者 徐微 又是开学季,中小学生正式回归校园重启学习生活。为帮助学生强化自我保护意识,提升应对社交风险的能力,21日,市人民检察院未检办联合市妇联未成年人安全自护教育基地、二道区教育局安全科在八道小学共同开展了以社交安全为主题的开学第一课活动,200余名学生领略了不同寻常的一课。

  针对不同年龄段学生需要,本次活动包括三方面内容,分别是面向低年级学生的预防丢失保护教育,面向中年级学生的陌生人交往风险教育,面向高年级学生的预防校园欺凌安全教育。活动以法治教育为基础,以安全教育为内核,以法讲案、以案讲理,将自我保护的知识和方法融入对法律事件的分析和讨论是本次活动的特点。

  “社会交往安全是一个比较大的课题,无论是和熟人交往,还是和陌生人交流,无论是在生活中对话沟通,还是在网络上聊天互动,社交既能带来机遇,也会带来风险。我们要通过这次活动,帮助同学们认清社会交往中存在的风险和陷阱,引导他们利用自己的智慧和勇气保护好自己。”二道区教育局安全科李单科长介绍。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端