我市各界持续热议政论专题片《法治中国》

2017年08月24日 10:11   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯 记者 周源 20日、21日,央视六集政论专题片《法治中国》陆续播出了第三集《依法行政》、第四集《公正司法》(上),该专题片在我市各界持续引起热议。

  自党的十八大以来,依法行政已经成为法治中国建设中一道鲜明的时代烙印。观看《法治中国》第三集《依法行政》后,东北师范大学政法学院博士生导师闫弘宇清晰地感受到国家在推进依法行政上坚定的方向、明确的目标、切实的行动。

  闫弘宇分析道,随着行政权力清单、责任清单的全面公布,政府的权力被定格在制度的框架中,依法行政有了职权法定的前提保障。随着正当程序、法律顾问等制度的建立和完善,科学决策、民主决策、依法决策已然成为各级政府行政执法的新常态。在严格执法理念的贯彻中,伴随着重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制的确立,政府的执法观念不断得到强化和提升。他认为,依法行政中的新举措、新进展,都是新时期政府简政放权、转变职能、优化服务的根本体现,从互联网的新生活,到衣食住行的老传统,民生始终成为依法行政的着眼点和立足点,人民的利益在依法行政中得到越来越全面的实现。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”在观看《法治中国》第四集《公正司法》(上)时,习近平总书记对司法工作的这一要求,时时在市中级人民法院民五庭审判长赵芳芳耳边回响。

  “公正一直是司法工作中最基本的要求,而现阶段我们不仅要确保公正,还要确保人民群众能够感受到这种公正。” 赵芳芳表示,法官的一举一动,都关乎司法队伍的形象和公信力,所以要时刻注意自己的言行,严于律己,恪守中立,尊重律师,善待当事人,保障当事人的诉讼权利,减少当事人诉累。

  “不仅如此,司法过程中还要平和、理性、规范。提高司法透明度,强化裁判文书的说理,让当事人赢得放心、输得明白。作为年轻法官,我要多积累社会经验,多换位思考,尽可能使司法过程和处理结果在法律的框架内贴近人民群众朴素的公平正义观念,努力改善人民群众的司法感受。” 赵芳芳说。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码