80路公交车队 为老年人发放“爱心手环”

2017年08月16日 15:41   新吉林网  来源: 长春晚报

res09_attpic_brief.jpg

  刘亮为老人佩戴“爱心手环”。 梁闯 摄

  长春晚报讯 记者 梁闯 最近,不少乘坐过80路公交车的老年乘客反映,80路公交车驾驶员为老年乘客发放了“爱心手环”,为老年人的安全出行提供了一份保障。15日一大早,伴随着“欢迎乘坐80路公共汽车”的问候,记者登上了80路公交车,在体育场站,刚一上车就看到了长春公交集团巴士公司80路车队副队长刘亮正在为78岁的何大爷佩戴“爱心手环”。

  “爱心手环”内部设有档案卡,可以记录老人的姓名、家庭住址、家属联系方式等基本信息,老人佩戴上手环,不论在大街上还是公交车上,一旦发生走失情况,市民发现后可根据手环里的资料联系其家人。“我处理老人走失的情况就有过三四次,最后都是由警察帮助才联系到家人。”刘亮告诉记者,“为了能让老人走失后最快地联系上家人,车队在网上订购了100条手环,在80路公交车上和社区发放,就是为了老人出行能安全一些。”

  何大爷是今天第一个领到“爱心手环”的,对于这个黄色的手环他爱不释手。“人老了,时而清醒,时而糊涂,这个手环我真的需要,颜色还挺美观。”何大爷表示,“虽说是没走失过,但是一份安全的保障还是必要的,万一走失了,有了这东西,就能找到老伴了。”何大爷的话,逗得公交车上的乘客忍不住大笑。

  记者发现,刘亮每发一条手环都会向老人不停地解释。“最初发放手环时经常引来不解。”刘亮告诉记者,发放手环看似是个简单的“差事”,实际上也有很多技巧。现在发放之前都会先解释一下,老人们都很“买账”的。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端