长白乌铁路串起沿线群众幸福生活

2017年08月16日 15:41   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯  记者 温斯琪 于吉 14日,长春至白城至乌兰浩特铁路开通运营一周。这条承载着吉林、内蒙古人民希望与企盼的铁路,自8月8日开通运营以来,累计发送旅客20.3万人次,日均发送旅客2.9万人次。8月13日,单日发送旅客3.2万人次,动车组列车平均客座率达96.1%,创开通运营以来的最高纪录。

  长白乌铁路的开通运营,不仅结束了长期以来白城至乌兰浩特间只通普速旅客列车且速度较慢的历史,更使沿线城市正式迈入动车时代,不仅节省了旅客时间,而且票价经济实惠。列车实施“交错停站”,确保每个中间站都有列车停靠,更好地满足沿线群众出行需求,被形象地称为“铁路快客”。

  长白乌铁路向西通过白阿线、伊阿线、锡乌线,连通呼伦贝尔、霍林河及锡林郭勒等地区,向东与哈大、长珲高铁相连,与盘营、沈丹高铁和丹大快速铁路,共同构成了东北地区高效、便捷的铁路快速客运网,通过与秦沈客专和在建的京沈高铁连通,进一步密切了东北地区、内蒙古自治区与全国各地区的交通往来,打通了一条粮食、煤炭、石油、钢铁和汽车制造等资源和产品相互交换的便捷运输通道,使经济发展一体化潜能得到充分释放。长白乌铁路的开通运营成为带动区域合作发展的“新引擎”和促进吉林省、内蒙古自治区融入国家“一带一路”战略的重要纽带,对拉动区域经济社会发展发挥了重要作用。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码