长春市全面启动住户调查样本轮换工作

2017年08月15日 16:30   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯  记者 李秀薇 14日,长春市住户调查样本轮换工作动员会召开,旨在贯彻落实国家、省有关部署要求,对我市住户调查样本轮换工作进行全面动员和部署。按照国家统计调查制度规定,住户调查样本每5年轮换一次,今年开展的样本轮换将用于2018年至2022年住户调查,为未来五年城乡居民收支调查、农村贫困监测和农民工就业调查奠定基础。

  市政府相关负责人表示,住户调查是反映城乡居民收入、生产生活支出和生活质量水平等民生发展的重要政府统计调查项目,也是监测全面小康建设和脱贫攻坚进程的重要平台,对于市委、市政府及时准确撑握民生政策贯彻落实情况、经济社会发展水平,制定经济社会发展规划和政策,以及对于全面建成小康社会具有重要意义。

  住户调查的核心任务是住户收支与生活状况调查,主要通过收集城乡居民家庭收支数据,反映居民家庭收入和支出状况,而样本轮换工作是住户调查工作的基础。我市住户调查样本轮换工作由国家统计局长春调查队负责组织实施,本次样本轮换工作覆盖全部县(市)区、开发区,涉及120余个村(居)委会、逾1.5万个调查户。8月至9月,将完成抽样框调查小区抽选及样本户摸底工作、记账户抽选及入户调查工作;10月将完成新一轮记账户试记账工作;11月开始正式试记账。会议要求各级政府、部门牢固树立“一盘棋”思想,圆满完成新一轮住户调查样本轮换工作。会议呼吁全体市民“为己理财,为国记账”,积极配合调查工作,为全面建成小康社会,提供更加扎实可靠的统计保障。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码