幽默导游 无私司机 吉林导游获山东游客点赞

2017年08月08日 08:47   新吉林网  来源: 长春晚报

  长春晚报讯记者 孙娇杨 出门在外,难免遇到什么突发事儿。日前,吉林省旅游发展委员会收到一封来自山东的感谢信,短短3页纸的内容,字里行间流露着对吉林旅游和吉林人的感谢。 40岁的山东游客王乐感慨地说:“这次旅行不幸遭遇暴雨、洪水,但留给我们的却是一次终生难忘的旅程,热情的服务、温暖的帮助和快速的应急处理让我们真心地为吉林旅游点赞,为吉林优秀的导游和工作人员点赞。”

  山东游客长白山之旅突遇暴雨

  7月19日,王乐和其他来自山东不同地区的22名游客来到吉林,组成了吉林5日游的旅行团,负责接待工作的是延边白山国际旅行社。第一天,旅行团按计划畅游了美丽的长白山,延边白山国际旅行社司机古彦博及导游赵春雷热情的服务,让他们初次感受到了吉林人的豪爽和真诚。 7月20日晚,旅行团入住吉林省敦化六鼎山风景区佛缘宾馆。当晚,敦化遭遇强降雨,来势凶猛。21日凌晨2时,旅行团所在的佛缘宾馆遭遇洪水。当时,敦化市区的水位已经淹没隔离带,而佛缘宾馆就在敦化六鼎山水库大坝下。水库水位已超过警戒线,需要泄洪。为了防止泄洪时大坝被冲毁,造成人员伤亡,酒店第一时间通知大家在酒店大厅紧急集合,不要带行李,穿好保暖衣物并带上雨具,准备撤离。不到两分钟的时间,旅行团所有成员集结在酒店大厅,其中包括两位73岁以上老人及7名孩子。清点人数后,导游赵春雷用最快的速度组织旅行团安全有序地撤离,目的地为六鼎山山顶的安全场所。 一路上,赵春雷时不时地提醒大家,注意脚下湿滑,并用自己的手机照亮,看护好孩子、老人不要掉队。经过40多分钟的撤离,旅行团到达山顶。5时,警报解除,旅行团所有成员下山乘车安全返回酒店。 在随后的行程中,看瀑布、玩漂流、吃东北大锅炖……王乐和其他团友尽享大美吉林的无限风光,整个行程让大家直呼过瘾,丝毫没有被暴雨影响。

  司机自家遇洪水不顾 导游幽默化解危机

  “我和上初中的女儿第一次到吉林来旅游,遭遇这么大的雨,当时很害怕,但导游小赵用很幽默的语言,让我们忘掉恐惧。这次难忘的旅行给孩子上了一堂从未有过的安全教育课,也让我们看到了吉林的美,更感受到了吉林人的温暖。”游客王乐说。 提议大家联名写感谢信的60多岁阿姨称:“我们没想到,导游小赵才26岁,遇到事情这样沉稳,撤离时他跟我们说,就当作我们出来拉练了,轻松的语言缓解了大家的心理压力。” 游客范伟为司机的无私所感动,他称:“司机古彦博一早就把车开到了山下等我们。事后我们才得知,古师傅的家在敦化也遭遇了洪水,他没有回去,而是第一时间想到我们游客的安全,真的很感动。” 已经有7年导游经历的赵春雷说,这是他带团以来第一次遇到比较大的突发状况,当时也没多想,也许是导游的本能反应吧,就想让大家高兴点儿,别害怕,保护好、照顾好游客是他的职责,这样的经历也是一段难忘的旅程。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端