镇赉县:参合群众“花小钱、看大病、得实惠”

2017年04月04日 10:59   新吉林网  来源:吉网

  吉网、吉刻APP讯 记者 王星植  为更好地服务农民群众看病就医,发挥好医疗扶贫在脱贫攻坚工作中的积极作用,镇赉县深入推进新型农村合作医疗,最大限度减少农民群众因病致贫、因病返贫现象的发生。

  近年来,镇赉县不断加大支农惠农政策的落实力度,认真做好新型农村合作医疗工作,进一步提高新农合补助标准和保障能力,为广大农民健康保驾护航,全县新农合参合率逐年上升, 2016年,全县参合人数已超过163人,参合率99.30%,年基金总额达到了9301万元。

  据了解,自新农合实施以来,镇赉县新农合政策得到不断完善,在提高贫困人口新农合报销比例的同时,实行就医转诊制度,并在全县各医疗卫生机构设立了新农合报账窗口,简化报账流程,让参合群众患病能入院,痊愈有报销。2014年,新型农村合作医疗已开始从保大病向兼顾小病延伸和发展,为患病的农村群众撑起了一把实实在在的“救命伞”。

  记者在镇赉县医院新农合办业务办理窗口看到,每天在这里办理新农合报账手续的人都很多,新型农村合作医疗政策实施后,参合群众住院期间的费用可以在出院后得到一定比例的报销,自己只需要支付很少一部分,这对于家庭收入本来就不高的农村群众来说,不仅大大降低了看病就医所需费用,还极大地避免了广大农民群众因病致贫的发生几率。

  几年来,新农合这一惠民政策已在农民心中深深扎根,为有效保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫起到了积极作用。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码